Come modificare e cancellare gli ordini

Può capitarti di voler cancellare un Ordine o una Spedizione dopo l'importazione. Nessun problema, con ShippyPro è possibile! 🙌

Per fare ciò, ci sono alcuni punti da tenere a mente prima di procedere.

Vediamo quali! 🔎

Usi la Nuova Esperienza?

La Nuova Esperienza può essere differente per qualche dettaglio.
Scopri di più in questo articolo

Sommario:

1. Come modificare un ordine

Per modificare le informazioni di una spedizione, puoi cliccare sull'icona blu della matita sulla destra dell'ordine e aggiungere i nuovi dati. Una volta fatto, basta confermare e verrà generata automaticamente una nuova etichetta contenente la modifica.

Se invece hai bisogno di cambiare il corriere impiegato, assicurati che il tuo marketplace non presenti il segno di spunta verde ✅, poi clicca sull'icona della freccia blu sulla destra dell'ordine.

Questa operazione riporterà l'ordine nella sezione Da Spedire e sarai capace di rispedirlo nuovamente con un nuovo corriere.

2. Come cancellare un ordine

Dalla sezione "Da Spedire"

• Clicca sulla sotto Azioni per cancellare un ordine singolo.

• Clicca su Elimina più ordini per cancellare gli ordini che hai selezionato

Da "Ordini spediti"

Clicca sulla sotto Azioni sulla destra della spedizione o effettua la chiama API VoidShipment

In questo modo l'ordine verrà automaticamente rimosso sia da ShippyPro sia dal server del Corriere e, quindi, annullato.

💡Le spedizione sono effettivamente fatturate dal Corriere quando sono fisicamente ritirate da quest'ultimo.

Di seguito è riportata la lista dei Corrieri che supportano la chiamata API  VoidShipment:

GLSItaly, SGT, UPS, FEDEX, DHLParcel, DPDEE, DPDLV, DPDLT, GLSSpain, NEXIVE, GO, USPS, Seur, RoyalMail, P2P, GoldEkspres, Asendia Europe, San Marino Mail, Lietuvos Pastas, Spring XBS.

Nel caso avessi necessità di cercarlo in futuro, sarai in grado di trovarlo tramite l'Order ID tramite la Ricerca Globale

3. Cosa succede se cancello un ordine non spedito su ShippyPro o sul mio marketplace?

La risposta è: dipende.

Continua a leggere per scoprire cosa succede nel tuo caso specifico! Ecco gli scenari più comuni

A) L'ordine è stato importato in ShippyPro, ma ho deciso di annullarlo manualmente dalla sezione Da spedire

L'ordine verrà reimportato nella sezione Da spedire se è ancora in stato ammissibile (cioè se lo stato dell'ordine sul marketplace è ancora valido per l'importazione dell'ordine, ad esempio In lavorazione).

📌 Per gli ordini di Shopify è necessario modificarli direttamente dal Marketplace per importarli nuovamente (è sufficiente aggiungere una nota all'ordine).

💡Attenzione: questo non è valido se l'ordine è già stato spedito e si trova nella sezione Ordini Spediti, anche se il marketplace non è ancora stato aggiornato (la clessidra gira sopra l'icona del marketplace).

B) L'ordine viene importato in ShippyPro, ma ho deciso di cancellarlo dal marketplace

L'ordine verrà eliminato automaticamente dalla sezione Da spedire di ShippyPro alla prossima esecuzione del cron job (se è ancora visibile nella sezione Da spedire, si consiglia di archiviarlo).

C) L'ordine è stato importato in ShippyPro, ma ho deciso di cambiare il suo stato dal marketplace in uno stato che non consente l'importazione (ad esempio, Completato).

L'ordine verrà eliminato automaticamente dalla sezione Da spedire di ShippyPro alla prossima esecuzione del cron job (se è ancora visibile nella sezione Da spedire, si consiglia di archiviarlo).

D) Ho un nuovo ordine sul mio marketplace, ma l'ID della transazione (numero d'ordine) è già presente in ShippyPro

Se viene creato un nuovo ordine su un marketplace e nella sezione Da spedire di ShippyPro è già presente un ordine con gli stessi dettagli (ad es. ID transazione/ID ordine marketplace, articoli, ecc.), non verrà importato e verrà saltato.

💡Attenzione: gli ordini annullati su Ebay non saranno aggiornati, e quindi eliminati, automaticamente su ShippyPro e sarà quindi necessario procedere manualmente.​

• Se hai creato un'etichetta per un ordine e presenta la spunta verde sul Marketplace, in questo modo:

e provi a riportarlo alla sezione Da Spedire tramite l'icona della freccia blu alla sua destra, verrà cancellato e spostato negli Ordini cancellati in quanto in Da Spedire non possono essere presenti ordini già spediti.

In questi casi, è possibile procedere creando una Spedizione Manuale.

• Se cancelli o riporti alla sezione Da spedire un ordine dalla sezione Ordini Spediti che non presenta la spunta verde, il Marketplace non verrà aggiornato in alcun modo, quindi dovrai annullarlo anche da lì.

📌Al momento non è possibile conoscere l'origine della cancellazione dell'errore.

4. Che succede se cancello un ordine spedito su ShippyPro?

Se hai cliccato sull'icona X  per sbaglio da Label Creator > Ordini Spediti, l'ordine apparirà solo in Viste > Ordini Cancellati.

Se hai intenzione di recuperarlo o rispedirlo, mettiti in contatto con noi o creare una spedizione manuale per quell'ordine.

Ricorda che in questo caso specifico, il tuo marketplace non sarà aggiornato con le informazioni sul tracking.