Comment connecter FedEx v2

FedEx est l'un des plus grands réseaux multi-transporteurs en Europe, axé sur le transport, l'e-commerce et les services professionnels.

Dans cet article, vous apprendrez comment connecter fedEx à ShippyPro et comment ajouter des options supplémentaires, comme l'étiquette de retour dans le colis ou l'impression de factures commerciales à votre connexion existante. ✨

Sommaire :

1. Avant de commencer

Pour configurer FedEx, vous devez avoir un compte FedEx. Cliquez ici pour le créer si vous n'en avez pas encore.

2. Étapes de connexion

• Allez dans Connexion > Transporteurs et cliquez sur le Logo FedEx (tapez simplement "FedEx" dans la barre de recherche pour le trouver rapidement).

• Vous devez ensuite accepter les Conditions générales d'utilisation de FedEx pour procéder à la connexion. Cliquez ensuite sur Suivant.

• Ici, vous devez remplir les champs requis. Entrez votre numéro de compte, votre nom et votre adresse et confirmez.

📌 Veuillez vous assurer de ne pas avoir inclus de caractères vides ou de ponctuation dans les données.

• Choisissez une méthode d'authentification multifacteur (MFA) pour vérifier votre identité et finaliser l'enregistrement de votre compte FedEx. En fonction du choix que vous avez fait sur le portail FedEx lors de la création du compte, vous pourrez vous authentifier avec les options suivantes:

• Vérifier avec la facture: choisissez une facture que vous avez reçue au cours des 90 derniers jours et insérez le numéro de facture, la date, le montant et la devise.

• Vérifier avec PIN: Choisissez comment recevoir votre code PIN (par e-mail, SMS ou appel téléphonique), cliquez sur "Envoyer" et insérez le numéro que vous obtenez

🎉 Félicitations, vous êtes désormais authentifié! Il est temps de configurer la configuration souhaitée.

3. Services disponibles

• Définissez le service FedEx:

• Sélectionnez Tous les services (All Services) si vous souhaitez choisir parmi tous les services FedEx disponibles lors de la création de l'envoi. Avec cette option, vous visualiserez tous les services fournis par FedEx pour chaque envoi spécifique et vous pourrez sélectionner à chaque fois le moins cher ou le plus adapté à l'envoi spécifique.

• Si vous souhaitez utiliser un service fixe pour tous vos envois, sélectionnez-le dans le menu

• Sélectionnez votre type d'étiquette préféré

• Sélectionnez un type d'emballage parmi ceux standard FedEx. Si vous souhaitez utiliser des packages personnalisés, cliquez sur Votre emballage

4. Options supplémentaires

📨 FedEx ShipAlert® (notification par e-mail)

Avec cette option vous pouvez décider que le transporteur envoie un email au destinataire lorsque l'envoi est dans le statut sélectionné (sur Création d'étiquette, sur Expédition, sur Livraison estimée, sur Livraison, sur Exception). Contactez votre responsable de compte FedEx pour savoir si vous êtes autorisé à utiliser cette option et les tarifs associés.

✍️ FedEx® Delivery Signature Option

Avec cette option, FedEx exigera une signature du destinataire comme preuve de livraison. Vous pouvez choisir parmi les options requises pour la signature directe, indirecte et adulte. Contactez votre responsable de compte FedEx pour savoir si vous êtes autorisé à utiliser cette option et les tarifs associés.

🔁 Activez l'étiquette de retour dans la case

Si vous souhaitez imprimer ensemble les étiquettes d'expédition et de retour pendant que vous expédiez vos commandes (étiquette de retour dans la boîte), activez cette option. Si vous le souhaitez, vous pouvez même choisir une destination spécifique pour vos retours, en la sélectionnant dans le menu Adresse fixe du destinataire du retour. Veuillez noter que le format de l'étiquette sera celui que vous aurez choisi pour les expéditions sortantes puisqu'il ne peut pas être modifié pour les étiquettes de retour.

🛡️ Utiliser la valeur de l'expédition comme valeur déclarée

Avec cette option, vous pouvez définir automatiquement dans tous les envois une valeur déclarée (Declared Value) égale à la valeur totale de l'envoi. Si vous souhaitez définir une valeur déclarée différente pour chaque envoi, vous pouvez le faire lors de la création de l'envoi en cliquant sur Options du transporteur et en insérant la valeur souhaitée. Ne cochez pas cette option si vous ne souhaitez pas utiliser cette option. Contactez votre responsable de compte FedEx pour savoir si vous êtes autorisé à utiliser cette option et les tarifs associés. Suivez ce lien pour plus d'informations sur la valeur déclarée.

1️⃣ FedEx One Rate®

FedEx One Rate est une option d'expédition forfaitaire pour les colis de moins de 50 lb, sans qu'il soit nécessaire de les peser ou de les mesurer. En activant cette option, vous visualiserez un tarif forfaitaire lors de la création de l'envoi. Contactez votre responsable de compte FedEx pour savoir si vous êtes autorisé à utiliser cette option et les tarifs associés. Suivez ce lien pour plus d'informations sur FedEx One Rate®.

5. Expéditions internationales

Dans cette section, vous pouvez configurer votre connexion avec FedEx afin de gérer au mieux les envois internationaux et la documentation associée. Voyons les options disponibles:

• Commerce sans papier - Documents commerciaux électroniques FedEx®

En cochant cette option, vous activez le service sans papier FedEx, qui permet la transmission numérique d'une facture commerciale ou d'autres documents électroniques (ETD) au transporteur.

• Générer une facture au format FedEx

Avec cette option, FedEx générera automatiquement votre facture pour les envois internationaux. Vous pouvez choisir entre une facture pro forma et une facture commerciale. En sélectionnant cette option, la facture sera générée avec l'étiquette d'expédition !

• ❗❗ Afin de générer correctement la facture, FedEx nécessite le téléchargement de deux images: une image sera imprimée comme papier à en-tête tandis que la seconde sera la signature de votre facture.

• 📌 Veuillez noter que les formats autorisés sont PNG et GIF et que les limitations de dimensions sont les suivantes:

• Image en-tête : 700 x 50 pixels - 60 Ko

• Image de signature : 240x25 pixels - 60 Ko

• Générer des informations d'exportation électroniques (Electronic Export Information)

Cochez cette option uniquement si vous devez demander à FedEx la génération d'un document d'informations électroniques sur l'exportation (EEI). Ce document est nécessaire uniquement pour l'importation/exportation vers/depuis les États-Unis, le Canada et Porto Rico.

Les documents électroniques (ETD) ne sont pas acceptés pour les retours internationaux. Dans ces cas, la documentation doit être imprimée et attachée au colis.

6. Erreurs & Dépannage

Consultez ce lien pour connaître les erreurs les plus courantes et les solutions :

Comment corriger les erreurs FedEx