Comment fonctionnent les API de ShippyPro et comment les intégrer

Voici un guide simple pour vous aider à intégrer les API de ShippyPro.

L'API ShippyPro est le moyen le plus simple d'intégrer à votre système plus de 140 transporteurs dans le monde entier pour expédier vos colis.

Voyons comment les API fonctionnent étape par étape.

Sommaire:

1. Avant de commencer

Pour commencer à utiliser l'API ShippyPro, vous devez d'abord :

1. Créer un compte ShippyPro en cliquant ici. Si vous souhaitez savoir comment créer un compte étape par étape, cliquez ici.

2. Connecter votre compte de transporteur depuis Transporteurs et terminez la configuration du transporteur. Pour plus de détails, veuillez lire l'article correspondant ici.

3. Après avoir configuré votre profil ShippyPro, lisez attentivement notre documentation API. Vous y trouverez toutes les informations dont vous avez besoin pour utiliser notre API.

4. Vous pouvez décider d'activer un dossier de commandes API pour gérer facilement vos commandes API directement depuis la plateforme, découvrez ici comment faire.

📌 N'oubliez pas de jeter un coup d'œil à notre API Marketplace afin d'importer tous les détails de votre commande dans ShippyPro.

Vous pouvez ajouter plus d'une clé API directement depuis votre profil ShippyPro. Suivez ces étapes simples :

• Cliquez sur API > API
  • Cliquez sur Ajouter une API et la clé API se formera automatiquement.

2. API ShippyPro

Grâce à notre solution API, vous pouvez faire communiquer tous vos systèmes (tels que OMS, WMS, POS, ERP et bien d'autres) avec vos transporteurs à l'aide d'une simple intégration API.

Notre API est écrite dans 14 langages de programmation et dans deux technologies différentes, REST et SOAP.
Chaque appel à l'API a sa propre méthode : selon les dernières mises à jour, nous n'acceptons actuellement que la méthode POST.

Vous trouverez votre clé API en cliquant sur Intégrations > API.

Une fois que vous avez copié votre clé API, suivez les étapes expliquées ici : Documentation API > Authentification

Si vous obtenez l'erreur "API Key cannot access PII methods", vous devez créer une nouvelle clé API à partir de zéro et effectuer des appels avec la nouvelle clé créée.

N'oubliez pas de définir l'appel API comme suit :

• Clé API comme nom d'utilisateur

• Laissez le mot de passe vide

Combien d'appels API puis-je effectuer simultanément ?

Avec ShippyPro, vous pouvez effectuer un maximum de 20 appels d'API toutes les 10 secondes.

Cela signifie que vous pouvez effectuer 10 appels d'API en une seconde, mais qu'il ne vous restera plus que 10 appels d'API pour les neuf secondes suivantes.

Lorsque les demandes dépassent cette limite, l'API renvoie l'erreur suivante : Erreur : 429 Too Many Requests.

Nous vous suggérons également d'utiliser différentes adresses IP et d'appliquer une logique d'équilibreur de charge afin de dépasser cette limite.

Si vous souhaitez augmenter cette limite, veuillez contacter sales@shippypro.com pour obtenir un devis.

Dans API > API, cliquez sur Afficher les journaux de l'API pour voir les demandes et les réponses en direct de manière plus détaillée.

Les fichers API (Request + Response) et Webhook sont au format Json.

3. Comment puis-je tester l'API de ShippyPro ?

Vous pouvez tester notre API en utilisant API Console.

Comment fonctionne la console API ?

Vous pouvez tester nos appels API à partir de API > API. Cliquez sur le bouton supérieur droit Utiliser la console API.

Vous aurez accès à la console API de ShippyPro, où vous pourrez tester tous nos appels API:

N'oubliez pas que les appels d'expédition et d'édition génèrent de VRAIES étiquettes d'expédition qui seront comptabilisées dans les envois fournis chaque mois dans le cadre de votre plan actuel. Nous vous suggérons d'utiliser le transporteur générique pour tester ces appels.

Vous pouvez tester notre API en utilisant Generic comme transporteur. Nous avons créé ce transporteur afin de tester toutes les fonctionnalités de ShippyPro.

Generic n'est pas un vrai transporteur, il ne génèrera aucun numéro de suivi réel. Pour savoir comment utiliser le transporteur générique, cliquez ici.

📌Si vous souhaitez utiliser un appel API qui n'est pas inclus dans la liste de la console API, vous devez utiliser un autre logiciel comme Postman ou Insomnia.

Qu'est-ce qui est pris en compte dans un appel API correct ?

En bref, seuls les envois générés par l'appel Ship seront comptabilisés, et donc uniquement ceux qui ont été correctement générés. Ceux qui ont fait l'objet d'une erreur ne seront pas pris en compte.
L'appel GetRates affiche simplement les prix et les options de l'envoi, c'est pourquoi il ne concerne pas le décompte des envois.
De plus, les commandes comportant une erreur ne seront pas comptabilisées comme un envoi en bonne et due forme.

4. Comment fonctionne la validation des champs API

Vous pouvez décider d'appliquer l'option de validation des champs de l'API que vous préférez à tout moment à partir du compte ShippyPro > API > API.

Vous pouvez choisir entre trois options différentes, voyons-les !

• Activer le blocage du contrôle de validation sur tous les champs des requêtes API: permet de bloquer la validation pour chaque erreur rencontrée.
  • NE PAS BLOQUER mais inclure les suggestions de validation des champs dans les réponses de l'API: permet d'afficher certaines suggestions sans bloquer l'appel.
  • NE PAS BLOCER et NE PAS INCLURE de suggestions de validation dans les réponses de l'API: ne bloque pas l'appel et n'affiche pas de suggestions pour l'erreur.

📌 Veuillez noter que si vous utilisez notre console API, vous ne pourrez pas modifier le schéma de chaque appel et la validation prédéfinie sera la plus difficile.

5. Erreurs et dépannage

Cliquez sur ce lien pour consulter les erreurs et les résolutions les plus courantes concernant l'API :

Comment corriger les erreurs de l'API