Como gestionar pedidos a Contra Reembolso

Aprende como funciona el servicio a Contra Reembolso

¿Utilizas la Nueva Experiencia?

La Nueva Experiencia puede ser diferente en algunos detalles.
Encuentras más información en este artículo

¡Con ShippyPro, puedes gestionar los envíos a Contra Reembolso directamente desde el dashboard!

Consigue una mejor organización de la gestión de pedidos a Contra Reembolso: ten visibilidad de cuanto tienes aún que recibir de cada transportista.

¡Veamos como funciona!

Índice :

1. Fija el valor de las entregas contra reembolso para tus pedidos

Desde Label Creator > Para enviar encontrarás de un vistazo los envíos contrareembolso, ya que aparecen señalados en azul.

• Para modificar la forma de pago o editar el valor del envío contrareembolso, haz clic en el botón azul claro Crear envío en la parte derecha del pedido:

• Rellena todos los datos del destinatario y haz clic en Siguiente Paso.

• Para editar ✏️ el valor de Contra reembolso, sólo tiene que cambiarlo desde la última sección de la parte inferior derecha:

Si quieres también puedes aplicar un recargo al precio de los envíos contrareembolso.

Para ello solo tienes que añadirlo en el campo Contrareembolso durante la creación del envío.

Una vez configurado, podrás ver el precio total en el campo contrareembolso del transportista en la sección Mis Etiqueta.

Por ejemplo, si el valor original de los envíos contra reembolso es de 100€, al añadir 5€ de recargo se indicará un importe total de 105€ en el campo contrareembolso de la información del transportista.

Asegúratee de poner un máximo de dos valores decimales al añadir el valor del pago contra reembolso. De lo contrario, el valor se redondeará.

Si quieres incluir la posibilidad de pagar a través de TPV, pregunta a tu transportista si admite esta opción. Solo tendrás que seleccionar pago en efectivo o todos los métodos de pago para tu envío.

Para eliminar el pago contrareembolso para este envío, establece el valor del pago contrareembolso en 0 y elige otro método de pago:

Cómo editar el valor contra reembolso después de enviar tus pedidos

Si ya has enviado tus pedidos pero quieres editar el valor de la entrega contrareembolso, ¡no te preocupes! Todavía puedes cambiarlo rehaciendo las etiquetas de envío.

• Desde Label Creator > Mis Etiquetas, haz clic en el icono del lápiz azul ✏️ en la parte derecha de la página bajo la columna Acciones.

• En la ventana que aparece, busca la sección Información del envío. Desde la segunda sección puede cambiar el valor de la entrega contrareembolso.

• Pulsa entonces sobre el botón negro Guardar cambios y rehaz el pedido.

• Imprime la nueva etiqueta de envío.

Nota: Ten en cuenta que al rehacer el envío se creará una nueva etiqueta de envío. La etiqueta de envío anterior se borrará automáticamente. Asegúrate de imprimir la nueva etiqueta de envío

Cómo gestionar envíos contrareembolso a través de la llamada API PutOrder

Si importas tus pedidos a través de la llamada API PutOrder la línea "PaymentMethod": COD añadirá automáticamente la opción contrareembolso al pedido con el mismo valor en el campo "Total".

2. Entendiendo el Dashboard

Para poder gestionar tus envíos a Contra Reembolso, haz click Label Creator > Contra Reembolso

Aquí tendrás una visión general de cuanto has recaudado y cuanto te queda por cobrar.

Al lado izquierdo, verás el mismo resumen filtrado por transportistas:

Filtra tus Envíos

Puedes filtrar tus envíos por Estado, Transportista, Canal de Venta, o también ver los pedidos que han sido recaudados y los que no.

Por favor, recuerda quitar la selección de aquellos iconos que quieres excluir.

Ejemplo: Si haces click en el icono ✖️, eliminarás la selección. De hecho, solo verás los envíos ya recaudados.

Haz click aquí si quieres filtrar tus pedidos por Estado:

Añade una nota

Puedes añadir una nota a tu Envío a Contra Reembolso haciendo click en el post-it azul que encontrarás a la derecha:

La nota aparecerá como Estado tan pronto como actualices la página.

Marca tus pedidos como recaudados

Al deslizar la pantalla hacia abajo, verás un resumen detallado de todos los envíos filtrados.

Desde esta sección, puedes marcar los envíos como recaudados de dos maneras distintas:

1. Seleccionado cada envío individualmente haciendo click en carrito azul a la izquieda:

2. Seleccionado varios envíos y haciendo click en Marcar como recaudados:

Descárgate un Informe en Excel

Para descargar un Informe en Excel de tus pedidos a Contra Reeembolso haz click en el respectivo icono.

El archivo excel también incluirá las notas que añadas en cada envío.

En el Excel descargado no se aplicará ningún filtro, por lo que todos los pedidos estarán incluidos.

​3. Errores y soluciones

¿Por qué no puedo ver mis pedidos a Contra Reembolso?

Si acabas de crear la etiqueta y el número de seguimiento aparece en la web del Transportsita, pero no en ShippyPro, ¡que no cunda el pánico! El pedido aparecerá en esta sección en cuanto el paquete sea entragado al Transportista.