Analisi Fatture
Come funziona "Analisi Fatture"

Scopri come funziona Analisi Fatture passo dopo passo

Aggiornato oltre una settimana fa

Nota: Analisi fatture è disponibile per GLS Italy, BRT, MyDHL, e UPS.

Ridurre le attività stressanti e ripetitive è davvero facile con ShippyPro, in particolare quando gestisci le fatture dei tuoi corrieri. ​

Vediamo come funziona! 🔍

- Come funziona

Da Analytics > Analisi fatture puoi identificare immediatamente i costi fatturati dal Corriere e tenere traccia delle discrepanze nei costi.

1. Carica la fattura

Per prima cosa è necessario caricare la fattura cliccando sul pulsante Carica nuova fattura.

💡Nota

• Il file deve essere in CVS o XLS/XLSX (formato Excel).

• Il Separatore sarà precompilato con un valore Automatico, che dipende dal Corriere selezionato (ad esempio, per GLS Italy è il punto e virgola ;). Non è necessario modificarlo, a meno che tu non sia sicuro che il separatore del file sia uno dei caratteri mostrati nel menu a tendina

• Puoi decidere se inviare la notifica di completamento dell'analisi fattura alla mail del tuo profilo ShippyPro oppure ad un indirizzo mail di tua scelta.

👉 È possibile che nella fattura che carichi sulla piattaforma siano presenti ordini che non corrispondono a quelli presenti nei nostri sistemi (ad esempio se gestisci una parte delle tue spedizioni al di fuori di ShippyPro). In questo caso invieremo una email con un Excel delle righe che abbiamo escluso dall'analisi.

⏳⏳⏳
La fattura caricata potrebbe richiedere del tempo per essere elaborata dal nostro sistema, a seconda della quantità di spedizioni da analizzare. Una volta terminata l'elaborazione della fattura, riceverai un'email di notifica con l'esito del processo e un link per visualizzare la fattura che hai caricato
⌛ ⌛ ⌛

2. Visualizza i totali e lo spaccato dei costi

Una volta elaborata la fattura, vedrai un riepilogo utile dell'importo totale della fattura, di quanto avresti dovuto pagare "da contratto" e dell'Analisi della fattura, ovvero la discrepanza tra i primi due valori.

​Nella parte inferiore del riepilogo vedrai uno spaccato dei costi della fattura, dove potrai trovare il costo del trasporto fatturato, la discrepanza tra quanto fatturato dal corriere e quanto avresti dovuto pagare "da contratto", tasse, supplemento carburante, contrassegno e somma dei Costi Extra. Si tratta dei costi relativi a: giacenze, zone remote, dimensioni superate, assicurazione, resi e servizi aggiuntivi.

Ricorda:

• un valore rosso 🔴 significa che devi pagare più del previsto;

• un valore verde 🟢 significa che devi pagare meno del previsto.

Dettagli della fattura

Subito sotto il riepilogo troverai una tabella dettagliata per ciascuna spedizione caricata nella fattura del Corriere.

Per tutte le spedizioni incluse nell'analisi, puoi verificare la discrepanza tra quanto fatturato dal corriere e quanto avresti dovuto pagare da contratto, la discrepanza sul costo di trasporto (Nolo), tutti i costi aggiuntivi, peso e dimensioni dei tuoi ordini, data di spedizione e consegna e infine giorni di transito.

Cosa succede se i costi del Corriere sono contestabili?

Se hai identificato costi discutibili o errati nella tua fattura, puoi aggiungere note direttamente sulla tabella e quindi esportare un file excel con l'analisi completa.

Se hai selezionato spedizioni o aggiunto note, avrai 3 diverse opzioni di esportazione:

1. Esporta l'analisi completa con tutte le spedizioni incluse

2. Esporta solo le spedizioni selezionate con la spunta

3. Esporta solo spedizioni con note

Come per l'upload, anche per l'export puoi scegliere a quale mail inviare l'analisi fattura.

Successivamente, puoi inviare l'excel al tuo Corriere e chiedere un rimborso 💰

Le tue Spedizioni vengono Effettuate via API?

Nessun problema! 🙌 Con le API ShippyPro sarai in grado di gestire le tue Analisi Fatture così da identificare rapidamente sovrapprezzi o tariffe errate.

Tutto ciò che dovrai fare è ricordarti di passare i costi di spedizione, il dettaglio e le dimensioni dei pacchi quando effettui la chiamata Ship. Puoi trovare più informazioni nella nostra guida API.

In questo modo potrai tener traccia delle Tariffe Corriere più facilmente che mai.

📌 Richiedi al Corriere la fattura che ha come header i seguenti valori:

GLS ITALY
File Fatturazione prodotto da Scarico Cliente Esterno, con impostazione programma “zftpsgmg
vari formati

BRT / Bartolini
File TIVAFWWT.CSV, csv, Naming prime colonne : VAFAAS VAFLNP VAFNRS VAFNSP VAFTBL VAFMGS VAFKSC VAFLNA VAFNCL VAFPKB VAFVLF

DHL Express
CSV, nome “numero fattura.csv”, prime 5 colonne : Line Type, billing search, original invoice number, invoice number, station code

UPS
CSV, non ha nomi colonne, 2a colonna è UPS Account Number, 5a colonna è Data Fattura, 6a col Num Fattura, 18a col Tracking Number

🔐 Consulta la nostra pagina prezzi e inizia subito!