Cómo conectar FedEx con ShippyPro

Te contamos cómo conectar FedEx paso a paso

Actualizado hace más de una semana

FedEx es una de las mayores redes de transportistas de Europa centrada en el transporte, el comercio electrónico y los servicios empresariales.

En este artículo aprenderás a conectar FedEx a ShippyPro y añadir opciones adicionales como la etiqueta de devolución en la caja o la impresión de facturas comerciales. ✨

Índice:

1. Antes de empezar

Para configurar FedEx necesitas disponer de una cuenta de FedEx. Haz clic aquí para crear una si todavía no la tienes: https://www.fedex.com/en-us/create-account.html

2. Conectar FedEx con ShippyPro

• Ve a Transportistas > Conexión y haz clic en el logo de FedEx (solo tienes que escribir "FedEx" en la barra de búsqueda y lo encontrarás en un momento).

• Después tendrás que aceptar el EULA de FedEx para proceder a la conexión. Haz clic en Siguiente.

• Aquí tienes que rellenar todos los campos requeridos. Introduce el número de cuenta, la información de cuenta y algunas otras opciones.

• Selecciona la región de FedEx según el país donde se haya estipulado el contrato.

• Si seleccionas Estados Unidos (US), Canadá (CA) o América Latina y el Caribe (LAC) añade también el número de contador de FedEx, la clave de acceso de FedEx, y la contraseña de la clave de acceso de FedEx. Así pues, los clientes extracomunitarios deben rellenar manualmente las credenciales de producción, que se obtienen directamente del portal para desarrolladores de FedEx (no las de prueba).

Ten en cuenta que la conexión EMEA es siempre necesaria, incluso para los envíos fuera de Europa, si los envíos salen de Europa.

• Selecciona el servicio FedEx que utilices habitualmente y el paquete predefinido

• Selecciona entonces el tipo de etiqueta preferido y elige si quieres recibir una notificación de ShippyPro y cuándo.

• Si recibe el error "Carrier error: Error de servicio interno", es posible que su dirección sea demasiado larga. Puedes dividirla entre la dirección 1 y la dirección 2 para asegurarte de que se acepta la conexión.

📌 Asegúrate de no incluir caracteres especiales ni tildes en la información.

• Región FedEx:
    -Europa (EMEA)

-Estados Unidos (US)

-Canadá (CA)

-Asia - pacífico (APAC)

-América Latina y Caribe (LAC)

-Oriente Medio, subcontinente indio y África (MEISA)

• Servicio FedEx:
    -International Economy

-International Priority

-Priority Overnight

-Standard Overnight

-International First

-International Europe First

-International Priority Freight

-International Economy Freight

-FedEx Next Day by 10 a.m.

-FedEx Next Day by 12 noon

-Express Saver

-2 DAY

-2 DAY AM

-Ground

-Distance Deferred

-Same Day

-Ground Home Delivery

-International Priority Distribution

International Connect Plus

• Paquete predefinido:

-Tu envase
    -Pak

-Sobre

-Caja

-Tubo

-Caja pequeña

-Caja mediana

-Caja grande

-Caja extragrande

• Tipo de etiqueta
    -A4 PDF
    -A6 - ZPL 4x6.75 With header
    -A6 - ZPL 4x6 Without header
    -A6 - PDF 4x6
    -A6 - EPL2 4x6.75 With header
    -A6 - EPL2 4x6 Without header

3. Opciones adicionales

📄 Imprimir facturas comerciales para envíos internacionales

Para hacer envíos a países extracomunitarios es necesario imprimir la factura comercial. Para hacerlo automáticamente con ShippyPro habilita la opción destinada Imprimir facturas comerciales para envíos internacionales desde Transportistas > Conexión > Editar.

Sin embargo, si prefieres cargar tu propia documentación ETD y transmitirla electrónicamente al transportista (modo Paperless), puedes hacerlo desde la sección Gestión Facturas o, si generas envíos a través de API, mediante la llamada API UploadPaperlessDocumentation.

Puedes encontrar más detalles en estos enlaces:

🔁 Imprimir etiquetas de devolución

Puedes imprimir tus etiquetas de devolución junto con la etiqueta de envío marcando Imprimir etiqueta de devolución.

🧪 Modo de prueba

Activa el Modo de Prueba si quieres hacer algunos envíos de prueba. Ten en cuenta que esta opción debe marcarse solo si tienes credenciales de prueba, ¡no de producción!

Ten en cuenta que el Modo de Prueba de Fedex sólo está disponible para el registro de la cuenta, la obtención de tarifas de envío y la creación de envíos de prueba. No se pueden programar recogidas con el modo de prueba.

📨 FedEx ShipAlert® (Notificación por correo electrónico)

Con esta opción puede decidir que el transportista envíe un correo electrónico al destinatario cuando el envío se encuentre en el estado seleccionado (en licitación, en tránsito, en excepción, en entrega).

🚚 FedEx Delivery Manager (FDMi)

¿Sabías que con FedEx Delivery Manager puedes ofrecer a tus clientes la posibilidad de personalizar su Fecha y Lugar de Entrega del Envío sin coste adicional?

Para habilitar esta opción sólo tienes que habilitar la notificación desde Transportistas > Conexión > Editar.

A partir de ese momento tus clientes podrán establecer sus propias preferencias de entrega.

⚠️ Mercancías peligrosas

Echa un vistazo al siguiente ejemplo para mencionar correctamente las Mercancías Peligrosas dentro de la llamada a la API de envíos:

Fedex:

"CarrierOptions": [{"name": "fedexdangerousgoods", "value": "1"}]

4. Información útil

• Si un envío para el servicio International Priority devuelve el error "FedEx International Priority is deprecated and no longer available. Please select another service", se puede corregir seleccionando el servicio 'FedEx International Priority' en los parámetros de conexión en lugar de 'International Priority'.

• En caso de que selecciones un paquete predefinido en el menú de conexión, no tendrás que seleccionarlo al crear el envío. Por otro lado, si quieres cambiar el tipo de paquete sólo para pedidos específicos, puedes sobrescribirlo al crear el envío:

Si estás creando los envíos a través de API, primero debes recuperar el tipo de paquete específico a través de la llamada GetCarrierPackagesType e incluirlo en la llamada de Ship añadiendo el campo "package" y, a continuación, el código del paquete obtenido a través de la llamada GetCarrier package. Ejemplo:

• Si quieres imprimir etiquetas de devolución junto con la etiqueta de envío, recuerda activar la opción de imprimir etiquetas de devolución.

• Ten en cuenta que no todos los países están disponibles en las tarifas en tiempo real de FedEx, por lo que no podrás mostrar las tarifas de los transportistas en algunos casos.

• FedEx Ground Home Delivery para el mercado estadounidense se divide en 2 subservicios: Ground (para entregas comerciales) y Home (para entregas residenciales). Esto se detecta automáticamente y el sistema elige automáticamente la entrega Ground o Home.

Los países para los que no está disponible la opción de tarifas en tiempo real son:

Albania

Bosnia-Herzegovina

Croacia

Montenegro

Macedonia

Malta

Serbia

Israel

Portugal

Chipre

Bulgaria

Turquía