Connettere FedEx a ShippyPro

Ecco come connettere FedEx in pochissimi step

Aggiornato oltre una settimana fa

FedEx è una delle più grandi reti multi-carrier in Europa e si focalizza su trasporti, e-commerce e servizi alle aziende.

In questo articolo imparerai a connettere FedEx a ShippyPro e a sfruttare le utilissime opzioni aggiuntive come l'etichetta di reso direttamente nella scatola / Return Label in the box o la Stampa di fatture commerciali. ✨

Sommario:

1. 1. Prima di iniziare

Per configurare FedEx, devi disporre di un account FedEx. Clicca qui per crearne uno se non lo hai ancora: https://www.fedex.com/it-it/open-account.html

2. Connettere FedEx a ShippyPro

• Vai a Corrieri > Connessione e clicca sul logo FedEx (basta scrivere "FedEx" nella barra di ricerca e lo troverai in pochi secondi).

• Dovrai accettare l'EULA di FedEx per poter procedere alla connessione. Fai click poi su Successivo.

• A questo punto è necessario compilare tutti i campi richiesti. Inserisci il tuo Numero Account, le Informazioni Account e alcune altre opzioni.

• Seleziona la tua regione FedEx in base al paese in cui hai stipulato il contratto.

• Se selezioni Stati Uniti (US), Canada (CA) o America Latina e i Caraibi (LAC) ti verranno chiesti anche il FedEx Meter number, FedEx Access Key, FedEx Access Key Password. Pertanto, i clienti Extra-UE devono inserire manualmente le credenziali di produzione, ottenibili direttamente dal portale degli sviluppatori FedEx (non quelle di test).

Tieni in mente che una connessione EMEA è sempre necessaria, anche per le spedizioni in USA, se le spedizioni partono dall'Italia.

• Seleziona il Servizio FedEx che usi regolarmente e il Pacco Predefinito/ Predefined Parcel

• Seleziona la tipologia di etichetta/ label type che preferisci e scegli se e quando ricevere notifiche da ShippyPro.

• Se appare l'errore "Errore del corriere: Internal Service Error", l'indirizzo potrebbe essere troppo lungo. È possibile dividerlo tra Indirizzo 1 e Indirizzo 2 per confermare la connessione.

📌 Assicurati di non aver incluso caratteri speciali o accenti nei tuoi dati.

• FedEx Region:
    - Europa (EMEA)
    -Stati uniti (US)
    -Canada (CA)
    -Asia-Pacifico (APAC)
    -America latina e Caraibi (LAC)
    - Medio oriente, subcontinente Indiano e Africa (MEISA)

• Servizio FedEx:
    -International Economy

-International Priority

-Priority Overnight

-Standard Overnight

-International First

-International Europe First

-International Priority Freight

-International Economy Freight

-FedEx Next Day by 10 a.m.

-FedEx Next Day by 12 noon

-Express Saver

-2 DAY

-2 DAY AM

-Ground

-Distance Deferred

-Same Day

-Ground Home Delivery

-International Priority Distribution

-International Connect Plus

• Pacco predefinito
    -Your Packaging

-Pak

-Envelope

-Box

-Tube

-Small Box

-Medium Box

-Large Box

-Extra Large Box

• Tipologia etichetta
    -A4 PDF

-A6 - ZPL 4x6.75 con intestazione

-A6 - ZPL 4x6 senza intestazione

-A6 - PDF 4x6

-A6 - EPL2 4x6.75 con intestazione

-A6 - EPL2 4x6 senza intestazione

3. Opzioni aggiuntive

Stampa Fatture Commerciali per spedizioni internazionali 📄

Per poter spedire senza problemi a paesi Extra UE devi stampare la Fattura Commerciale. Per farlo in maniera automatica con ShippyPro, dovrai semplicemente abilitare l'opzione dedicata Stampa Fatture Commerciali per spedizioni internazionali da Corrieri > Connessione > Modifica.

Tuttavia, se preferisci caricare la tua documentazione ETD e trasmetterla elettronicamente al corriere (modalità Paperless), puoi farlo dalla sezione Gestione Fatture o, se spedisci tramite API, utilizzando la chiamata API UploadPaperlessDocumentation.

Puoi trovare maggiori dettagli qui:

🔁 Stampa etichette di reso

Puoi stampare le tue etichette di reso insieme all'etichetta di spedizione selezionando l'opzione Stampa etichetta di reso/Print Return Label.

🧪 Modalità Test

Abilita la Modalità Test per creare delle spedizioni di test.

Ricorda di attivare l'opzione "Test Mode" solo se hai credenziali di test, non di produzione!

Test Mode (la modalità di prova) di Fedex è disponibile solo per la registrazione dell'account, per ottenere le tariffe di spedizione e per creare spedizioni di prova. Non è possibile prenotare i ritiri nella modalità test!

📨 FedEx ShipAlert® (Email Notification)

Con questa opzione puoi decidere di far mandare una email al destinatario da parte del corriere quando la spedizione si trova nello stato selezionato (in preparazione, in transito, in eccezione, in consegna).

FedEx Delivery Manager (FDMi) 🚚

Sapevi che con FedEx Delivery Manager hai la possibilità di offrire ai tuoi clienti la possibilità di personalizzare la Data di Consegna e la Location per le loro spedizioni senza alcun Costo Extra?

Per consentire questa opzione non dovrai fare altro che abilitare le notifiche da Corrieri > Connessione > Modifica.

In questo modo i tuoi clienti saranno in grado di applicare le loro preferenze per la consegna!

⚠️ Materiali Pericolosi

Dai un'occhiata all'esempio di seguito per indicare la presenza di Materiali Pericolosi nella tua chiamata Shipping API:

Fedex:

"CarrierOptions": [{"name": "fedexdangerousgoods", "value": "1"}]

4. Informazioni utili

• Per evitare di stampare 4 copie delle etichette, puoi consultare la seguente guida:

• L'ordine delle dimensioni del pacco che vede sull'etichetta (LxLxH) non può essere modificato: è così che il corriere ce lo restituisce.

• Se una spedizione per il servizio International Priority restituisce l'errore "FedEx International Priority is deprecated and no longer available. Please select another service", può essere corretta selezionando il servizio "FedEx International Priority" dalle impostazioni di connessione invece che "International Priority".

• Selezionando il tuo Pacco Predefinito non avrai bisogno di inserirlo in fase di creazione della spedizione. Se invece vuoi modificare il tipo di pacco solo per ordini specifici, è possibile sovrascriverlo al momento della creazione della spedizione:

• Nel caso di spedizioni tramite API, è necessario recuperare prima il tipo di pacco specifico tramite la chiamata GetCarrierPackagesType e includerlo nella richiesta di Ship aggiungendo il campo "package" e poi il codice del pacco ottenuto tramite la chiamata GetCarrier package. Esempio:

• Se desideri stampare l'Etichetta di Reso contemporaneamente a quella di Spedizione ricorda di abilitare l'opzione Stampa etichetta di reso/Print Return Label.

• FedEx Ground Home Delivery per il mercato statunitense è suddiviso in 2 sottoservizi: Ground (per le consegne commerciali) e Home (per le consegne residenziali). Questo viene rilevato automaticamente e il sistema sceglie automaticamente la consegna Ground o Home.

• Non tutti i paesi sono supportati da FedEx live rating, quindi non sarai in grado di visualizzare le tariffe dei Corrieri per questi.

I Paesi per i quali le tariffe live non sono supportate sono:

Albania

Bosnia ed Erzegovina

Croazia

Montenegro

Macedonia

Malta

Serbia

Israele

Portogallo

Cipro

Bulgaria

Turchia