Cómo conectar MyDHL con ShippyPro
Actualizado hace más de una semana

MyDHL es un servicio web de DHL, uno de los principales proveedores de logística a nivel mundial.

En este artículo aprenderás a conectar MyDHL con ShippyPro y a añadir opciones adicionales como la etiqueta de devolución en la caja o la documentación sin papel.✨

Índice:

1. Antes de empezar

Regístrate en DHL Developer Portal

Para proceder a la conexión, necesitas una clave API, una contraseña de la API y un número de cuenta que puedes obtener registrándote en DHL Developer Portal si aún no lo tienes.

Rellena el formulario de bienvenida de DHL

• En "¿Cómo quieres utilizar la API?" dentro de la página de registro de DHL, debes seleccionar la opción "Necesito credenciales para DHL Express - MyDHL API para un plugin/plataforma de comercio electrónico/solución de terceros existente" y añadir ShippyPro.

• En cuanto a la sección llamada "Servicios solicitados", marca todos los servicios disponibles. El campo llamado "Volumen de transacciones por mes" sólo es útil para DHL con fines estadísticos, por lo que no influirá en el uso de la API.

• Después de unas 3 o 4 horas puedes comprobar tu perfil de desarrollador de DHL donde deberías poder ver el estado de la aplicación como aprobada.

• A continuación, haz clic en DHL EXPRESS - MYDHL API bajo el nombre de la aplicación, y solicita el acceso de producción en un botón rojo.
    Una vez seleccionada, recibirá la confirmación de que su solicitud ha sido enviada en unos minutos y el equipo local de DHL tendrá que aprobarla según sus plazos.

En caso de que su solicitud siga pendiente, póngase en contacto directamente con DHL para acelerar el proceso de aprobación.

Por favor, consulte también la guía paso a paso de DHL aquí en caso de preguntas o dudas.

2. Conecta MyDHL con ShippyPro

Ahora que todo está correctamente configurado en el portal de MyDHL, estás listo para conectarlo a ShippyPro.

• Ve a Transportistas > Conexión y haz clic en el logotipo de MyDHL (escribe "MyDHL" en la barra de búsqueda y lo encontrarás en un segundo).

• Si realiza envíos contra reembolso, recuerde que debe marcar la casilla "Confirmo que estoy al corriente del mensaje siguiente" (I confirm that I am aware of the below message):

• Introduce tu clave API, tu contraseña API y tu número de cuenta

• Elige el tipo de etiqueta y código de producto. Recuerda preguntar a tu persona de contacto de DHL cuáles son tus códigos de producto activos. Si quieres añadir varios servicios, deberás crear una nueva conexión para cada uno de ellos.

• Tenga en cuenta que el servicio EXPRESS WORLDWIDE NONDOC es sólo para mercancías y el servicio EXPRESS WORLDWIDE DOC está pensado para documentos, no para otro tipo de bienes físicos.

📌Si desea incluir múltiples servicios dentro de la misma conexión, deberá seleccionar Product Code: ALL SERVICES.

📌Si después de añadir las credenciales desde Transportistas > Editar, o después de realizar el primer envío, devolvemos un error de Credenciales no válidas, asegúrese de que la solicitud de credenciales se ha realizado correctamente y que no hay espacios vacíos antes o después de todos los detalles de las credenciales.

3. Opciones adicionales

🔁 Imprimir etiquetas de envío

Si quieres imprimir las etiquetas de envío y de devolución juntas mientras envías tus pedidos (etiqueta de devolución en la caja), añade el número de cuenta dentro del campo Número de cuenta y el número de cuenta de devolución en el campo Número de cuenta de devolución. A continuación, marca la opción Imprimir etiqueta de devolución en la parte inferior y confirma. Ten en cuenta que el formato de la etiqueta será el elegido para los envíos, ya que no se puede cambiar para las etiquetas de devolución.

📌 Si quieres hacer las devoluciones por separado del envío principal, tienes que crear una nueva conexión con MyDHL. Esta vez, inserta el número de cuenta de devolución en el campo Número de cuenta y el número de cuenta en el campo Número de cuenta de devolución de DHL. Básicamente, lo contrario de la primera configuración. NO marques la opción de Imprimir Etiqueta de Devolución. Por último puedes crear el envío manual para la Devolución: haz clic aquí para saber cómo.

Si la opción Fixed Return Receiver Address (Only for 'Enable Return Label in the box') está marcada y se selecciona una dirección en el menú desplegable, las labels in the box no se redirigen a la dirección del remitente, sino a la dirección establecida en el menú desplegable.

Puede añadir y editar la dirección disponible en cualquier momento desde Admin > Mis direcciones y paquetes > Mis direcciones.

🧾 Imprimir factura comercial

Esta opción te permitirá generar automáticamente tus facturas comerciales para envíos internacionales. Puedes elegir entre factura proforma y comercial.

¡Al seleccionar esta opción, la factura se generará junto con la etiqueta de envío!

🌱 Documentación sin papel

Puede decidir activar la opción Documentación sin papel marcando Paperless Trade en Transportistas > MyDHL > Editar. En este caso, tendrá que transmitir digitalmente al transportista una factura subiendo su factura ETD desde la página Label Creator > Invoice Manager, a través de la llamada API UploadPaperlessDocumentation o solicitando a DHL la generación de una factura con su formato (en este caso, por favor, lea los siguientes puntos).

También es posible subir el tipo de declaración de aduanas desde Label Creator > Invoice Manager, y decidir habilitar la opción Generar factura con formato DHL desde Transportistas > MyDHL > Editar.

Es importante que tenga en cuenta que deberá seleccionar la tipología correcta al subir su documentación, por ejemplo, "Declaración de Aduanas".

Si selecciona ambas opciones, Generar Factura con formato DHL y Paperless desde Transportistas > MyDHL > Editar, así como subir la Declaración de Aduanas desde Creador de Etiquetas > Gestor de Facturas, tanto la factura comercial como la declaración de aduanas serán transmitidas electrónicamente al transportista.

Algunos ejemplos prácticos:

• la opción "Paperless Trade" está activada, pero ni se ha cargado el ETD para un pedido concreto, ni se ha activado la opción "Generar factura con formato DHL": se devolverá un error porque estás solicitando el envío de una factura sin papel, pero no hay ninguna factura asociada a ese pedido

• tanto la opción "Generar factura con formato DHL" como la opción Paperless están activadas: de esta forma, estás solicitando a DHL que genere una factura y la envíe digitalmente sin tener que adjuntar físicamente la factura al paquete (Paperless Trade)

• se ha cargado el ETD y la opción "Generar factura con formato DHL" está activada: se devolverá un error, ya que estás solicitando transmitir 2 facturas diferentes para un mismo pedido

• No ha marcado la opción "Paperless Trade", pero aún así ha procedido a cargar el documento mediante la llamada API "UploadPaperlessDocumentation" o a través de Invoice Manager - la documentación en todo caso sará transmitida al transportista en modo Paperless.

🗓 Entorno de almacenamiento de datos

Este servicio generalmente se usa para las etiquetas de devolución y agregará la extensión RET en la etiqueta creada por MyDHL.

Seleccionando la opción de Entorno de almacenamiento de datos, puedes ampliar la duración de una etiqueta sin conocer la fecha real de entrega al Transportista.

🚚 Add freight charges to commercial invoice

Si selecciona esta opción, los gastos de envío se añadirán a la factura comercial.

🧪 Modo de prueba

Habilita el Modo de Prueba si quieres realizar algunos envíos de prueba. Ten en cuenta que esta opción debe marcarse sólo si tienes credenciales de prueba, ¡no de producción!

⚠️ Mercancías peligrosas

Para cada envío que contenga mercancías peligrosas debe introducir el contentId de las mercancías peligrosas enviadas.

Si el envío contiene hielo seco UN1845 deberá introducir el peso del hielo seco transportado.

Si la mercancía está en una cantidad exenta según IATA, también deberá introducir el UNCode de la mercancía peligrosa, disponible aquí.

✍🏻 Etiqueta personalizada

Si quieres también puedes introducir una etiqueta personalizada para identificar la conexión entre todas las demás.

📆 Selecciona los días necesarios para la preparación de los envíos

Esta información es utilizada por DHL para conocer la fecha prevista de envío, pero no equivale a una solicitud de recogida (que puedes hacer así).

La cantidad de días requeridos por defecto es de 1 día, puede cambiarlo a su gusto seleccionando el número de días requeridos. El sistema omitirá automáticamente los días festivos y los fines de semana en el recuento de días requeridos.

📌 Asegúrate de realizar el cambio en todas las conexiones de MyDHL, aunque solo utilices un servicio.

📌 Si elige "same day" pregunte a DHL hasta qué hora puede crear envíos, de lo contrario puede obtener un error.

4. Activación Service Point

Si quieres utilizar el Punto de Servicio myDHL, deberás ponerte en contacto con tu persona de contacto para verificar la habilitación del servicio ODD (necesario para utilizar esta función).

Una vez activado el servicio ODD, será necesario enviar una captura de pantalla de la Opción Courier donde se elija el Punto de Servicio, y solicitar la habilitación del servicio en el nombre de usuario deseado.

El Service Point no aparece en la etiqueta, sino que se transmite electrónicamente al mensajero encargado de la entrega.

5. Errores y solución de problemas 👾

Es posible que te encuentres con algunos problemas al intentar conectar MyDHL o al usarlo para enviar tus pedidos, pero no te preocupes, que te contamos cómo solucionarlos 🧑‍🔧:

• Requested product is not available for pickup date

En caso de que el siguiente día sea festivo es posible que recibas este error, ya que el sistema de recogidas selecciona automáticamente el día siguiente por defecto. Asegúrate de cambiar el valor "Select the default amount of additional weekdays required to prepare the shipments" a 2 o más días desde Transportistas > Conexión > myDHL y procede con este cambio en todas tus conexiones de myDHL (no solo en la que estés usando en ese momento)dit for all your myDHL connections (not only the one you are using for the specific shipment)

• 7008: The requested Special Service Code: #/valueAddedServices/0/serviceCode ‘WY’ is not available between this origin and destination. Please validate the products and services combination (via the /rates or /products service) or contact our customer service.

Este error aparece cuando:

1. Se activa la opción Paperless para un envío no sujeto a impuestos (como un envío nacional o intracomunitario). Elimine la marca de la sección Transportistas:

2. La opción Paperless no está disponible para ese destino no comunitario. En este caso tienes que:

1. eliminar la opción Paperless

2. eliminar los ETD que haya cargados eventualmente en la sección Gestión Facturas

3. marcar la opción Generate Invoice with DHL format en la conexión del transportista solo si quieres imprimir la factura. Si no puedes enaviarla directamente a DHL.

• 7008: The requested Special Service Code #/valueAddedServices/0/serviceCode ‘SA' is not available between this origin and destination. Please validate the products and services combination (via the /rates or /products service) or contact our customer service.

Este error indica que la Carrier Option "Delivery Signature" no está disponible para ese destino específico. Por favor, comprueba directamente con DHL con cuáles destinos es posible utilizar este servicio adicional.

** NB: Este servicio podría estar activo o inactivo para localidades individuales dentro de un mismo país.

** Ten en cuenta que "Delivery Signature" (código de servicio: SA) es un servicio diferente del "Direct Signature" (código de servicio: SF).

• 7120: Required either #/outputImageProperties/imageOptions where typeCode=invoice or provide #/documentImages
    El mensaje de error indica que es necesario activar la opción "Imprimir factura comercial" en la interfaz del transportista (desde Transportistas > Conexiones > Editar) O cargar el archivo ETD.

• ''100002: Null Validator: SHIPMENT_ID not found in request map., 100002: Null Validator: SHIPMENT_ID_CHECK_DIGIT not found in request map.''
    Este mensaje de error se refiere a un problema interno de DHL que no permite la asignación de números AWB y JJD. Normalmente se trata de una avería temporal.

Si el problema persiste, ponte en contacto con tu persona de contacto de DHL.

• Error Da rielaborare: #/customerReferences/0: required key [value] not found, #/outputImageProperties/customerBarcodes/0: required key [content] not found

En este caso, asegúrate de haber añadido correctamente el ID del pedido, ya que se considera información obligatoria para el transportista.

• Da rielaborare: 1001: The requested product(s) (P) not available based on your search criteria.(409224511)

La ciudad de destino indicada no es válida:

ejemplo: "cityName": "NA"

Puedes comprobar los códigos postales y las localidades aceptadas por el sistema myDHL en el enlace: https://dct.dhl.com/

• MyDHL error: 1001: The requested product(s) (W) not available based on your search criteria (Da rielaborare: 1001: Producto(s) solicitado(s) no disponible(s) según sus criterios de búsqueda)

• El servicio indicado no puede utilizarse para el envío. Por favor, elije otro servicio e intenta a enviar el pedido de nuevo.

• 410138: Requested product(s) not available at payer, H/-

El Product Code (es decir, el servicio de DHL) es erróneo. Ponte en contacto con DHL para averiguar cuál es el servicio correcto.

• Invalid Credentials

En este caso, comprueba siempre si has introducido las credenciales correctas y presta especial atención si has añadido un espacio de más en el nombre de usuario. Puedes comprobar la configuración desde Transportistas > Connexión y, una vez que hayas seleccionado el Transportista, haz clic en Editar.

• Value is shorter than minimum length

El número de IVA del remitente o el número de IOSS del destinatario faltan en el perfil.

• MyDHL - error 8009: Shipper Billing Country must either be same as Billing Country of Shipment Origin or the Shipper Account must be an Impex Account

En caso de que esté realizando envíos de devolución con MyDHL, el problema podría estar relacionado con el hecho de que no haya configurado un número de cuenta de devolución desde su modal de conexión con MyDHL.

Para más información sobre cómo configurar correctamente tu cuenta para los envíos de devolución, consulta el apartado 🔁 Imprimir etiquetas de devolución de esta guía.

• MyDHL - Unedfined Error. Status code: 400

Esto ocurre sobre todo cuando sus credenciales de la API no han sido activadas por parte de DHL: si encuentra este error, por favor compruebe en su cuenta del portal de desarrolladores de DHL si sus credenciales de la API han sido activadas para producción, o solicite ayuda a su representante de DHL.

• #/content: required key [description] not found

Seleccione nuestro número Shippypro en las preferencias del perfil como número de referencia.
    Compruebe también si no hay huecos en la llamada realizada (tanto si realiza el envío a través de la plataforma como a través de la API).

• Unable to send this shipment with the selected rate. Please try again or use a different rate.

No es posible Corregir el pedido. Debe volver a poner el pedido en Para enviar, crear un envío manual o repetir la llamada Ship.

En caso de que estés realizando envíos a través de API y hayas seleccionado ALL SERVICES en el módulo de conexión, es necesario obtener el CarrierService y el RateID a través de la llamada GetRates y, a continuación, incluir esa información en la llamada Ship API.

En caso de que hayas seleccionado un servicio específico en el módulo de conexión, no es necesario que incluyas RateID en la llamada Ship API.

• 7121: #/content/exportDeclaration is mandatory when provided product is dutiable, please update and try again.
    Seleccione Paperless Trade en la configuración del transportista en Transportistas > Conexión. Recuerde también incluir toda la información relativa al CN22 para un correcto paso del paquete a la aduana.

• Mis tarifas de DHL no aparecen en la pantalla de pago de Shopify, ¿por qué?

No se preocupe, ¡la solución puede ser muy fácil! Asegúrese de que su dirección de devolución no tenga más de 45 caracteres, si es necesario puede dividirla entre los dos campos de dirección dedicados. Si el problema persiste, puede ponerse en contacto con nuestro equipo de soporte para obtener más ayuda.

• Error 420505: The destination location is invalid. Please check
    Es posible que DHL no atienda el destino indicado, puede consultar los códigos postales y ubicaciones aceptados por myDHL en este enlace: https://dct.dhl.com/