Cómo conectar UPS con ShippyPro

Te contamos cómo conectar UPS paso a paso

Actualizado hace más de una semana

Aprende a conectar UPS, transportista que proporciona soluciones innovadoras y sostenibles a nivel mundial. 🌴

Índice:

1. Antes de empezar

A partir de junio de 2023, para conectar UPS ya no necesitarás el ID de usuario, la contraseña y la Clave de Acceso de UPS, sino únicamente el número de cuenta (Account Number) asociado a tu contrato UPS. Sin embargo, seguirás necesitando las credenciales que utilizas para acceder al portal de UPS, ya que serán necesarias a la hora de crear la conexión. Si ya las tienes, puedes conectar el transportista siguiendo las instrucciones de este enlace.

📌 Tenga en cuenta que UPS no admite caracteres Unicode, por lo que los nombres y direcciones deberán escribirse únicamente con caracteres latinos para que se impriman correctamente en la etiqueta.

2. Conectar UPS con ShippyPro

Vamos a ver cómo puedes conectar UPS y empezar a realizar envíos al instante.

• Haz clic en Transportistas > Conexión y en el logotipo de UPS.

• Una vez que se haya abierto la ventana emergente, primero tendrás que introducir tu número de cuenta de UPS.

• A veces lo encontrarás como número de remitente en las facturas en papel o electrónicas en el caso de los remitentes registrados en el Centro de Facturación de UPS. También puedes buscar el número de seguimiento de un paquete que se enviara utilizando tu cuenta de UPS. Busca la cadena de seis números y letras que siguen inmediatamente a "1Z", ese es tu número de cuenta.

• A continuación, tendrás que introducir la ID de usuario de UPS y la contraseña que utilices normalmente para iniciar sesión en tu cuenta, así como la Clave de acceso que acabes de crear.

• Conecta el tipo de etiqueta que prefieras eligiendo entre las opciones PDF y ZPL.

• Puede elegir activar las notificaciones por correo electrónico para que el transportista envíe una alerta al destinatario cuando el envío se encuentre en el estado seleccionado (creación de etiqueta, en tránsito, notificación de envío, notificación de excepción o notificación de entrega).

3. Opciones adicionales

Incluir los servicios de Mail Innovations

Al marcar esta casilla activarás el servicio de envío americano de UPS para poder utilizarlo. Mail Innovation es un servicio para grandes volúmenes que proporciona tiempos de tránsito constantes, entregas fiables y mejores tarifas postales. Si no puedes ver las tarifas de UPS al crear un envío, desactiva la opción Incluir servicios de Mail Innovation, para no mostrar el servicio postal de UPS a precio 0.

Ver las tarifas de Time in Transit

El Tiempo de Tránsito de UPS determina la fecha y hora de entrega programada, así como el número de días que el paquete estará en tránsito, por lo tanto equivale a la duración del proceso de envío y entrega desde el almacén del vendedor hasta el cliente.

Generar Factura Comercial

Habilita esta opción si deseas solicitar a UPS la generación de una factura comercial para envíos internacionales junto con la etiqueta:

• si utilizas UPS >> Si deseas transmitir la factura en modo sin papel, debes solicitar a tu representante de UPS la activación del servicio "Paperless Invoice". De lo contrario, la factura debe adjuntarse físicamente al paquete.

• si utilizas UPSv2 >>la factura comercial generada también será válida como ETD

Para más información sobre las principales diferencias ETD/Paperless entre el antiguo conector UPS y el nuevo conector UPSv2, consulta la sección "ETD/Paperless" de esta guía.

Usa la información de tu empresa como el remitente por defecto

Activa esta opción si quieres que los datos de tu empresa se muestren como la información de remitente por defecto.

Añade los costes del transporte a la factura comercial

Selecciona esta opción si quieres incluir el coste del transporte en las facturas comerciales.

Modo de prueba

Activa el modo de prueba para hacer envíos de prueba si has solicitado previamente las credenciales de prueba correspondientes a tu comercial de UPS.

4. ETD/Paperless

Si deseas transmitir tus ETDs en modo Paperless, recuerda estas principales diferencias entre UPS (antiguo conector) y UPSv2 (nuevo conector):

UPS

❌ no permite cargar ETDs desde la sección Gestión de Facturas;

❌ no permite cargar ETDs via API (UploadPaperless);

✅ admite la generación de la factura comercial de UPS, válida como ETD solo tras la activación del servicio "Paperless Invoice" por parte del transportista

UPS v2

✅ permite cargar ETDs desde la sección Gestión de Facturas;

✅ permite cargar ETDs via API (UploadPaperless);

✅ admite la generación de facturas comerciales de UPS, también válidas como ETD

5.Preguntas frecuentes

¿UPS Access Point Economy está disponible en ShippyPro?

UPS Access Point Economy está disponible en ShippyPro vía API. Sin embargo, aún no podrás mostrarlo dentro de la lista de tarifas y no estará disponible para Devoluciones.

¿Puedo seleccionar un servicio específico de UPS para mis envíos con ShippyPro?

Recopilamos directamente las tarifas de UPS del propio transportista, por esta razón no es posible eliminar o limitar un servicio específico.

¿Por qué no puedo mostrar el servicio SurePost de UPS al crear mis envíos?

Ten en cuenta que el servicio UPS SurePost no está disponible desde el creador de etiquetas estándar y sólo puede incluirse como servicio al realizar una llamada a la API de envío.

No puedo ver las tarifas de UPS y me aparece el error "No matching rate and transit times available (111562)" entre los transportistas excluidos, ¿por qué?

Abre la página modal de conexión de UPS y elimina el indicador de "Ver tarifas de tiempo en tránsito". Si el seguimiento se crea en el formato 1ZXXXXXXXXXXXXXXXX, puede que sea necesario eliminar la opción Modo de prueba en Transportistas > Conexiones > Editar.

¿Puedo usar UPS para enviar a un apartado de correos?

Lamentablemente, UPS solo acepta envíos a una dirección postal válida, por lo que no realiza entregas en apartados de correos. Si el remitente utiliza una dirección de apartado de correos, deberá incluir en la etiqueta el número de teléfono del destinatario. Un paquete dirigido a un apartado de correos puede retrasarse, no estará cubierto por ninguna garantía de servicio de UPS y requerirá un cargo adicional por corrección de dirección. Además, el transportista no acepta direcciones de la Oficina Postal del Ejército (APO) ni de la Oficina Postal de la Flota (FPO).

¿Cómo valido las facturas de UPS?

El proceso no es automático, por lo que tendrás que hacerlo manualmente. Accede a este artículo del Centro de ayuda para ver cómo puedes validar las facturas de UPS.

¿Por qué mis envíos a México dan error?

A partir del 6 de marzo de 2023 todos los paquetes enviados hacia, desde o dentro de México deberán tener una descripción en el paquete sobre los artículos enviados. Asegúrate de añadirla a tus envíos mexicanos.