Connettere Poste Delivery Business a ShippyPro
Aggiornato oltre una settimana fa

Poste Delivery Business è un servizio di Poste Italiane che si differenzia per via delle soluzioni, come l’etichetta di reso (return label in the box) e i punti di consegna (Drop off Points), su misura per le attività commerciali.

💡 E' da considerarsi un Corriere a sé stante, diverso da Poste Italiane, nonostante siano entrambe parte della stessa azienda, in quanto le sue caratteristiche sono diverse: per usufruire di questo servizio è quindi necessario creare una connessione con Poste Delivery Business su ShippyPro anche se si è già connessi a Poste Italiane e si è titolari di un contratto unico che includa il servizio Poste Delivery Business.

In questo articolo imparerai a collegare Poste Delivery Business a ShippyPro. Ti presentiamo inoltre anche le funzioni aggiuntive che puoi sfruttare per migliorare la tua esperienza di spedizione.

Sommario:

1. Prima di iniziare

Come prima cosa, richiedi al tuo commerciale di Poste Italiane di mettere a contratto l'utilizzo di Poste Delivery Business. Una volta verificata la richiesta da parte di Poste procederanno quindi ad abilitare il tuo pacchetto API e fornirti ClientID e SecretID.

Potrai reperire i tuoi codici dei centri di costo (da utilizzare per l'API di stampa) nella tua Area Riservata di My Poste Delivery Business: di solito il formato corretto è CDC-000NNNNN, se le tue spedizioni vanno in errore con messaggio “Dati non conformi: orgunits assenti" verifica dunque che il Centro di Costo inserito in modale di connessione corriere rispetti questo formato.

2. Connetti Poste Delivery Business a ShippyPro

Procedura di connessione

Ora che hai tutte le informazioni necessarie per la connessione puoi procedere al collegamento seguendo questi step:

• Vai su Corrieri > Connessione e clicca sul logo Poste Delivery Business (digita il nome sulla barra di ricerca per individuarlo immediatamente).

• Inserisci il tuo Centro di costo, ClientID e SecretID nei rispettivi campi.

• Seleziona il prodotto inserito nel contratto (puoi scegliere tra Standard e Express). Se utilizzi più di un prodotto su Poste Delivery Business puoi liberamente aggiungere una nuova connessione per ogni prodotto.

• Seleziona il tipo di consegna internazionale (puoi scegliere tra Retail e Business)

• (opzionale) Scegli il tipo di Servizio Delivery Now. Puoi scegliere tra i vari servizi di consegna rapida e scheduled erogati da MLK Deliveries (Powered by Milkman). Per approfondire visita le seguenti pagine:

• (opzionale) Scegli il tipo di Servizio di reso. Puoi scegliere tra i vari servizi offerti da Poste Delivery Business:

• Reverse A domicilio

• Reverse Ufficio Postale

• Reverse PuntoPoste Locker

• Reverse PuntoPoste

• Scegli il Tipo di etichetta (puoi scegliere tra i seguenti formati: PDF A6, PDF A4, ZPL).

• Puoi scegliere di stampare anche l’etichetta di reso (Print Return Label) direttamente da questa procedura di connessione. Vedremo in seguito come usufruire al meglio di questo servizio.

• Puoi scegliere se abilitare l'opzione di ritiro automatico il giorno dopo la spedizione (Enable automatic pickup the day after shipment) - È importante ricordare che, se questa opzione viene selezionata, l’indirizzo presso il quale verrà effettuato il ritiro è l'indirizzo mittente della singola spedizione.

• Puoi scegliere di fare delle spedizioni di prova attivando la Modalità Test.

📌Il Centro di Costo è un valore statico che va inserito all'interno della finestra di connessione di Poste Delivery Business. In caso tu abbia più centri di costo, dovrai aggiungere una connessione per ciascuno di essi.

Selezionare le tariffe

Una volta cliccato su Conferma nel banner di connessione Poste Italiane, è necessario inserire il tuo listino prezzi e le zone cliccando su Corrieri > Modifica Prezzi. Per ricevere maggiori informazioni su come impostare Tariffe e Zone puoi consultare la guida dedicata.

3. Opzioni aggiuntive

📢 Selezionare i servizi di Poste Delivery Business

Puoi aggiungere il servizio richiesto direttamente in fase di creazione della spedizione cliccando su Opzioni Corriere e scrivendo il Nome del Servizio (codice Aptus). All’interno della tabella puoi trovare tutti i codici Aptus di riferimento (Powered by Milkman).

Qui puoi trovare la lista di tutti i codici Aptus:

APT001000

Same Day 60 Minuti

APT001001

Same Day 30 Minuti

APT001002

Same Day 15 Minuti

APT000996

Same Day 4 Ore

APT000997

Same Day 3 Ore

APT000998

Same Day 2 Ore

APT000999

Same Day 90 Minuti

APT000982

Scheduled Day 4 Ore

APT000983

Scheduled Day 3 Ore

APT000984

Scheduled Day 2 Ore

APT000985

Scheduled Day 90 Minuti

APT000986

Scheduled Day 60 Minuti

APT000987

Scheduled Day 30 Minuti

APT000988

Scheduled Anytime

APT000995

Scheduled Night 15 minuti

APT000994

Scheduled Night 30 minuti

APT000993

Scheduled Night 60 minuti

APT000992

Scheduled Night 90 minuti

APT000991

Scheduled Night 2 Ore

APT000990

Scheduled Night 3 Ore

APT000989

Scheduled Night 4 Ore

💡 Qualora lo zipcode di destinazione non fosse disponibile per le spedizioni PD Now, potrai selezionare una nuova opzione in modale:

Send with default product if Poste Delivery Now is not available for the receiver’s zipcode

Se flaggata quest’opzione, come primo tentativo preferenziale la spedizione verrà creata con il servizio PD Now prescelto e, se non disponibile, verrà automaticamente inviata con il prodotto selezionato nel menu posto sopra (standard o express).

Per tutti i servizi Scheduled e Same Day troverai già l'orario precompilato, nel caso tu però voglia invece specificare un orario diverso compila le voci:

• Fino alle ore:

• A partire dalle ore:

• Data di consegna: (Formato yyyy-mm-dd)

🤝 Punti di consegna (Drop off Points)

Per tutti i servizi da tuo contratto che iniziano per Consegna (es. Consegna punto Poste) scrivi il Nome del Servizio (codice Aptus) e compila le voci:

• Nome Punto di Consegna

• ID Punto di Consegna

Per i servizi APT000947, APT000949, APT000948 scegliere le seguenti Opzioni Corriere:

• Drop Off Punto Poste per APT000947

• Drop Off Fermo Posta per APT000949

• Drop Off Locker per APT000948

Se spedisci via API puoi usare la chiamata GetDropOffPoint per ottenere i punti di consegna, senza codici Aptus.

Infine, per i servizi Andata Ritorno sarà necessario spuntare l'opzione Servizio Andata Ritorno e compilare il campo Andata Ritorno Roundtrip con AND oppure RIT in base alla necessità.

📌 Se scegliendo l'opzione Andata Ritorno riscontri errore di sistema, prova a cambiare il formato dell'etichetta da ZPL a PDF o viceversa.

📦 Assicurazione sulle tue spedizioni

Con Poste Delivery Business hai la possibilità di assicurare le tue spedizioni su territorio nazionale. Per attivarla devi, per prima cosa inserire nelle opzioni di consegna il codice Aptus APT000919. Una volta inserito il servizio è necessario modificare il campo Insurance inserendo un numero maggiore di zero, questa azione ti permetterà di attivare automaticamente l'assicurazione sulla tua spedizione.

📦 Creazione di spedizioni internazionali

Con Poste Delivery Business hai la possibilità di creare spedizioni internazionali. Ecco come fare:

1. Selezionare "tipo di consegna internazionale" retail o business (nuovo menu a tendina opzionale nel modale).

2. Durante la fase di creazione della spedizione, selezionare il tipo di pacco.

🔁 Stampa etichette di reso

Questo servizio ti permette di creare in automatico un'etichetta di reso insieme a quella di andata. Accedi da Corrieri > Modifica, troverai un opzione denominata Scegli servizio di Reso:

Seleziona una tra le opzioni disponibili. Selezionando il servizio dal menu di connessione insieme ad una delle due Opzioni Corriere si genereranno due etichette:

• Un'etichetta di andata

• Un'etichetta di reso pre-compilata con indirizzi invertiti

📌Ricorda che non è possibile usare Easy Return con l'opzione di Label in the box selezionata, è pertanto necessario deselezionare il flag in modale per le Label in the Box (Print Return Label) per l'utilizzo di Easy Return.

📌 Non è possibile stampare le etichette di reso per tutte le spedizioni in automatico.

Scopri di più su come aggiungere le opzioni corriere alle spedizioni:

4. Errori & Troubleshooting

Potresti riscontrare alcuni errori durante la connessione di Poste Delivery Business. Ecco qua i più comuni e come affrontarli:

• Unable to get Access Token: Per prima cosa, ti consigliamo di controllare che l'opzione Test Mode non sia selezionata (ricorda che funziona soltanto se hai delle credenziali di prova e non di produzione). Altrimenti, questo errore significa che ClienteID e/o SecretID sono sbagliati - in questo caso, ti chiediamo di ricontrollare la validità delle credenziali da Corrieri > PDB > Modifica o se hai inserito spazi extra. Se avrai ancora bisogno di assistenza, ti preghiamo di contattare il tuo commerciale di Poste Italiane per fare un controllo sulle credenziali fornite.

• Dati non conformi: nameSurname: Nome mittente o destinatario troppo lungo. Questo campo ha un massimo di 35 caratteri.
    Se il campo mittente è troppo lungo, puoi aggiornarlo da Mio Profilo > Info Mittente.

• Dati non conformi: contactName: Qui, il problema può essere il campo Ragione Sociale troppo lungo. Il massimo è di 35 caratteri.

• Dati non conformi: address: il numero massimo di caratteri accettati da PDB per l'indirizzo di spedizione è 40. Questo include sia la somma dei campi "Indirizzo 1" che "Indirizzo 2", quindi assicurati che la somma non superi questo limite.

Se necessario, puoi aggiungere ulteriori dettagli nel campo Carrier Notes!
    Un’altra causa possibile è che l'indirizzo non venga accettato a causa della combinazione tra indirizzo 1 e indirizzo 2 oppure perchè semplicemente questa particolare destinazione non è coperta dal corriere.

• Dati non conformi: phone: Se ricevi un errore relativo al numero di cellulare, ricordati che questo campo ha un massimo di 15 caratteri. Non dimenticare di verificare la presenza di spazi prima o dopo il numero inserito!

• Dati non conformi: zipcode: Verifica che il CAP inserito sia corretto e elimina eventuali spazi dopo l’ultimo valore, questi non vengono accettati da Poste Delivery Business.

Assicurati di selezionare il nome della Città corrispondente al CAP in questione.

• Dati non conformi: item: Controlla se sono presenti caratteri speciali nella Item description e nel CN22 ed eventualmente rimuovili e risalva la spedizione.

• Anche il campo note ha un massimo di 35 caratteri.

• Servizi accessori non previsti da contratto: verifica il Prodotto selezionato (Express o Standard) sia quello corretto.

• Non è possibile includere gli SKU e la quantità degli articoli contenuti nel pacco nelle etichette di Poste Delivery Business, anche se questa opzione è impostata nel tuo profilo ShippyPro.

• The requested URL was not found on this server: se ricevi questo errore potrebbe trattarsi di un problema momentaneo del server del corriere, prova ad attendere e riprocessare la spedizione.

• Dati obbligatori mancanti: receiverType: se ricevi questo errore vuol dire che manca la selezione del tipo di Consegna Internazionale nella modale di connessione del corriere

• AADSTS700016: Application with identifier XY was not found in the directory Poste Italiane: l’errore riportato non si riferisce alle credenziali API WEBSERVICE PDB, ma si riferisce ad un mancato censimento sull’AD Poste, si prega di rivolgersi al proprio referente commerciale

• Servizi accessori non compatibili: APT000928
    Questo errore e simili indicano che il servizio indicato non è disponibile per quella destinazione:
    APT000928 = delivery_reverse_domicilio
    APT000981 = delivery_reverse_ufficio_postale
    APT000979 = Reverse PuntoPoste
    Puoi rimuovere l'opzione sopracitata da Corrieri>Poste Delivery Business>Modifica>Servizi di Reso deselezionando il servizio di reso impostato.

• Poste Delivery Business supports a maximum of 4 lines in CN22 information. Please edit the CN22 information

Questo errore è dovuto al limite imposto dal corriere al numero di righe presenti nella documentazione CN22. In questo caso le soluzioni possibili sono dividere la spedizione in due spedizioni diverse o unire varie righe della stessa tipologia di oggetto.

• AADSTS7000222: The provided client secret keys for app 'xxxxxxxxx' are expired
    ClientID e SecretID risultano scaduti, puoi richiedere al tuo referente delle nuove credenziali o rigererarle nella tua Area Riservata Poste Italiane e aggiornare la connessione da Corrieri>Poste Delivery Business > Modifica.