Come connettere BRT API a ShippyPro
Aggiornato oltre una settimana fa

Ecco come collegare il tuo account BRT con la soluzione Disk B (API) a ShippyPro in pochi passi.

Attraverso la nostra connessione BRT sarai in grado di creare l'etichetta finale del Corriere.

La vecchia connessione Bartolini (Disk C) è stata deprecata e quindi non è più disponibile su ShippyPro.

Vediamo subito come procedere. 🔎

Riassunto

1. Prima di iniziare

Seleziona il Logo BRT dalla sezione Corrieri e se hai già richiesto le tue credenziali REST API a BRT flagga "I have already requested activation" e passa subito al punto 2. di questa guida!

Se invece vuoi collegare BRT al tuo account ShippyPro per la prima volta e non hai ancora le credenziali segui gli step qui di seguto.

Dalla sezione Corrieri clicca sul Logo BRT e flagga l'opzione "I have to request activation":

Compila il form che si aprirà inserendo i dati richiesti e poi clicca su Send per inviare la richiesta a BRT:

• Indirizzo e-mail del tuo referente commerciale BRT

• Codice cliente BRT

• Deposito di partenza: questo campo si riferisce al codice della filiale, solitamente rappresentato dalle prime tre cifre del tuo Codice Cliente.

• Se si desidera che la trasmissione delle spedizioni avvenga in modo automatico o manuale (esplicito). Consulta il capitolo Requisiti specifici per avere maggiori dettagli sul funzionamento di queste opzioni.

Invieremo al tuo referente BRT la richiesta e sarai tenuto in copia nella conversazione, appena BRT accetterà la richiesta riceverai la conferma via mail.

2. Step di connessione

Una volta ricevuta la conferma via e-mail, potrai inserire le credenziali ottenute da BRT in ShippyPro, nella sezione Corrieri> BRT.

Ecco come compilare i dati del modulo:

Nome utente: il tuo codice cliente BRT

Codice cliente ritiro: questo campo è facoltativo, ma va compilato nel caso in cui tu voglia prenotare i ritiri tramite ShippyPro. Per maggiori informazioni, consulta questo capitolo

Password: la password fornita dal referente BRT dopo aver completato il processo di attivazione. Assicurati che non ci siano spazi!

Deposito di partenza: le prime 3 cifre del tuo Codice Cliente.

Tipo di etichetta: seleziona il formato in cui creare le etichette. È possibile scegliere tra PDF e ZPL.

Il formato DP5 è compatibile solo con il servizio Network DPD, Direct Infeed. Per utilizzare questo servizio, è necessario creare un collegamento separato con questo tipo di etichetta e Network DPD.

Se lo preferisci, puoi flaggare l'opzione Inverti verticalmente l'orientamento dell'etichetta per ruotare le etichette di 180 gradi, rendendo il processo di stampa ancora più semplice!

3. Servizi supportati

Network
Sono disponibili diversi network in base alle destinazioni. Il codice tariffa inserito (codice a 3 cifre fornito dal corriere) deve corrispondere al network selezionato:

Italia

DPD

EuroExpress

DPD - Out of Europe

Particolarità

Il network multicollo DPD EuroExpress include un massimo di 5 pacchi per spedizione.

Formato etichetta DP5 - DPD Direct infeed

Per utilizzare il formato DP5, ricorda che dovrai stampare l'etichetta per il Network DPD.

Per prima cosa, è necessario chiedere a BRT di attivare il servizio DPD INFEED affinché il formato DP5 funzioni.

Successivamente, se non già fatto, aggiungi una nuova connessione BRT con il network corretto senza modificare quella esistente e imposta il formato ZPL, l'unico supportato da queste impostazioni.

Tipo di servizio

Dal menu, seleziona il servizio che vuoi utilizzare:

Standard service

Priority service

10:30 service

Distribution

4. Opzioni aggiuntive

SMS e e-mail al destinatario

Seleziona Invia SMS e Email al destinatario per attivare le notifiche ai tuoi clienti e l'opzione isAlertRequired.

POD

È possibile abilitare la prova di consegna selezionando l'opzione Abilita POD (contatta prima BRT per abilitarla) e chiedendo al proprio referente BRT le credenziali FTP mostrate subito dopo l'abilitazione. Poi seleziona l'opzione Assegno a data dalle Opzioni del corriere al momento della creazione della spedizione.

È possibile applicare la stessa opzione anche tramite API, inserendola nella chiamata di spedizione:

"CarrierOptions": [ {"name": "brtassegnoadata", "value": "1" } ]

Opzioni di stampa delle etichette

È possibile stampare 8 etichette BRT su un singolo foglio A4 selezionando gli ordini dalla sezione Ordini spediti e cliccando su Stampa BRT A4 8 etichette.

Al momento BRT non offre la possibilità di aggiungere un campo Note sull'etichetta.

Il campo Indirizzo 1 ha un limite di 35 caratteri.

Resi

Per procedere con i resi, seleziona prima l'opzione Return From Shop dal menu dei servizi aggiuntivi in Corrieri> BRT > Modifica:

Aggiungi quindi il codice filiale a 3 cifre nel campo Deposito di reso.

A questo punto puoi iniziare a spedire i tuoi resi seguendo i passi di questa guida.

Se l'etichetta generata presenta il nome del mittente duplicato, contatta il tuo referente BRT per chiedere che il nome del mittente sull'etichetta venga recuperato dall'originalSenderCompanyName quando si utilizza il reso dal negozio.

Reso da Fermopoint

Per utilizzare il servizio, è necessario che il Corriere abbia abilitato l'opzione, poi potrai seleziona dall'elenco dei servizi BRT da Corrieri > BRT > Modifica "Return from Shop" e inserisci il "Deposito di reso" concordato con il Corriere.

Ecco alcune regole da considerare per spedire da e verso Fermopoints:

• Peso inferiore a 20 kg

• Volume inferiore a 0,2 m3 (lato più lungo inferiore a 1m)

• Le spedizioni non devono essere in contrassegno o con fattura ritirata

• Non devono avere istruzioni particolari per la consegna (es. contratti telefonici)

• Sono richiesti l'e-mail o il numero di telefono "mobile" del destinatario o del mittente del reso.

Opzioni Corriere

Di seguito è riportato un elenco di opzioni integrate:

FermoPoint

Assegnazione a Data (solo previa autorizzazione di BRT sul tuo Account)

Consegna su appuntamento

Consegna al piano

Consegna al vicino

Data richiesta

Codice PIN (solo previa autorizzazione di BRT sul tuo Account)

BRT PUDO Fermo Point

La soluzione Fermo Point per BRT è disponibile su ShippyPro, supportata esclusivamente dalla soluzione REST API .

Di seguito puoi trovare gli step necessari per selezionare il Fermo Point:

• Via API è possibile indicare l'ID del FermoPoint direttamente tra le CarrierOptions nella chiamata Ship.

• É possibile invece selezionare un Fermo Point in fase di creazione della spedizione in Da Spedire tramite le Opzioni Corriere o selezionandolo dalla mappa, avendo preventivamente abilitato BRT dalle impostazioni di Live Checkout su ShippyPro.

Ricorda che le spedizioni tramite FermoPoint hanno le seguenti restrizioni:

• Massimo chilogrammi effettivi supportati: 20 kg

• Volume massimo supportato: 0.2 m3

• Il contrassegno non è supportato

• Il numero di telefono del destinatario è obbligatorio

L'etichetta FermoPoint contiene il nome della società e non il nome del destinatario.

BRT PUDO FermoPoint non è ancora disponibile per spedizioni internazionali con network europeo.

particularitiesDeliveryManagementCode (Ritiro Contestuale)

Se desideri creare una spedizione con Ritiro Contestuale, previa abilitazione del Corriere, potrai valorizzare l’Opzione Corriere particularitiesDeliveryManagementCode inserendo il codice “RC”:

Puoi decidere di applicare un'opzione aggiuntiva per la tua spedizione in qualsiasi momento, cliccando su Opzioni Corriere prima di selezionare il servizio BRT API.

Ritiri

Offriamo la possibilità di prenotare un ritiro con BRT direttamente da ShippyPro!

Scopri come consultando questa guida: Come prenotare un ritiro

5. Requisiti specifici

Tariffe

BRT non trasmette le tariffe in tempo reale a ShippyPro. Se sei interessato a confrontare i prezzi, è quindi obbligatorio inserire le zone, i pesi e i listini.

ShippyPro inserisce automaticamente le zone principali, i pesi generici e aggiunge i prezzi in quantità 0 (zero). Potrai spedire con BRT anche lasciando i prezzi a 0, questo non influirà sul vostro contratto con il corriere.

Segui i passi successivi solo nel caso in cui si desideri confrontare i prezzi con altri corrieri.

Segui attentamente i passaggi indicati in questa guida: Come impostare le tariffe dei corrieri

Se utilizzi più di un listino BRT, nessun problema! Potrai aggiungere una nuova connessione per ogni tariffa.

Per farlo, non è necessario aggiungere nuovamente le credenziali BRT.

Clicca un'altra volta sull'icona di BRT per connetterlo. All'interno del pop up, clicca sulla barra di ricerca: Seleziona da un corriere già inserito e scegli la connessione con le stesse credenziali che hai precedentemente connesso.

Se desideri modificare i tempi di consegna stimati mostrati al momento della scelta Corriere, potrai farlo modificando i valori dei campi "Delivery days - min" e "Delivery days - max" da Corrieri > BRT > Modifica Prezzi.

Conferma Spedizioni

Con questa opzione è possibile scegliere se effettuare una chiusura manuale o automatica del Fine Giornata.

Se desideri attivare la trasmissione Manuale o Automatica, è necessario chiedere conferma all'ufficio BRT di riferimento e, una volta ricevuta la conferma, potrai selezionarla dal menu di connessione di ShippyPro:

La modalità di conferma automatica consente di trasmettere immediatamente le informazioni di spedizione; il Fine Giornata viene quindi eseguito automaticamente una volta creata la spedizione.

La modalità di conferma manuale (esplicita) consente di trasmettere le informazioni al corriere in un secondo momento, trasmettendo manualmente il Fine Giornata.

Ricorda che la trasmissione automatica è il metodo più semplice e veloce per trasmettere gli ordini al corriere, ma ricorda che non consente di apportare modifiche.

Se la clessidra rimane sopra l'icona del Corriere nella sezione Ordini Spediti, assicurati di aver selezionato il metodo di conferma corretto richiesto dal corriere al momento dell'attivazione, poiché la nostra configurazione deve corrispondere a quella impostata dal corriere.

Tracking

L'etichetta BRT API produrrà un Parcel ID: una volta che l'etichetta è stata letta e confermata dal Corriere, questo creerà il tracking finale che verrà acquisito automaticamente da ShippyPro tramite API.

Nota Bene💡

• Gli ordini uniti tramite Unisci Ordini non potranno ricevere il tracking serale.

• Il tracking DPD per le spedizioni in Europa non può essere ottenuto tramite API. Ma non preoccuparti! Con il tracking BRT è possibile tracciare anche le spedizioni effettuate con la rete DPD.

• Magento non supporta i nostri aggiornamenti Track & Trace, per questo motivo non saranno riportati sul marketplace.

Il codice mostrato in Ordini Spediti rappresenta l'ID collo da 15 digit, prodotto automaticamente dal Corriere.

Il numero di tracking trasmesso tramite le nostre email è composto da 18 caratteri.
BRT genera prima un codice a 18 cifre e in un secondo momento aggiorna il tracking ad un codice a 12 cifre. Questo comportamento spiega la differenza fra le informazioni disponibili nel loro sito e ShippyPro.

Se l'ordine non è presente sul nostro portale e non c'è un marketplace collegato, non sarà possibile aggiornarlo con il secondo numero di tracking. In questo caso, dovresti creare il marketplace sulla piattaforma, importare gli ordini (o crearli con la API PutOrder) e poi spedirli usando il numero ordine del marketplace.

6. Spedizioni internazionali

Le spedizioni tramite DPD (BRT EU) possono essere solo monocollo. Sarà quindi necessario, nel caso di ordini con più pacchi, creare spedizioni multiple o più chiamate API.

Per Euroexpress, le spedizioni multicollo sono disponibili fino a un massimo di 5 pacchi.

7. Errori & Troubleshooting

Stai riscontrando un errore in fase di connessione o durante la creazione di un'etichetta con BRT? Visita questo link per una lista aggiornata delle problematiche più comuni: Come risolvere gli errori per le spedizioni con BRT