Connettere GLS Italy a ShippyPro

Ecco come connettere il tuo account GLS Italy in pochi passi

Aggiornato oltre una settimana fa

Connetti GLS Italy a ShippyPro e spedisci in tutta italia e all'estero sfruttando la potenza di un leader nel campo della logistica mondiale.✨

Si prega di tenere conto che GLS Europe è ora disponibile come GLS Italy, disponibile da Corrieri > seleziona il logo GLS Italy.

Sommario:

1. Prima di cominciare

Per poter connettere il tuo Marketplace e cominciare a spedire i tuoi ordini è necessario ottenere le credenziali di connessione. Per prima cosa richiedi al tuo referente GLS di attivare sul tuo profilo Weblabeling le voci Weblabeling, Web Integrated Labeling Service, Integrated Labeling.

Una volta confermata l'attivazione da parte del tuo commerciale, attendi 15 minuti prima di procedere con la connessione. Richiedi inoltre al tuo referente di settare il campo Numerazione Scarti con valore uguale a "S". Questo servirà per poter creare l'etichetta anche in caso in cui lo stradario GLS non riconosca una località o un indirizzo (errore di instradamento).

💡 Assicurati di richiedere a GLS l'attivazione del parametro FORZA INDIRIZZO (o FORZATURA SCARTI), altrimenti ti uscirà in etichetta la dicitura ERRORE.

2. Connettere GLS Italy a ShippyPro

• Dopo aver ottenuto tutte le credenziali dal tuo commerciale di riferimento clicca su Corrieri > Connessione e clicca sul logo di GLS Italy.

• Inserisci per prima cosa il codice identificativo della Sede GLS di riferimento che è composto da due caratteri: una lettera e un numero (es. T1).

• Procedi con l'inserimento del Codice Cliente e della Password, entrambi formati da caratteri numerici.

• Per reperire il tuo Codice Cliente puoi entrare nel Weblabeling > Informazioni Generali.

• Continua con l'inserimento del tuo Codice Contratto composto generalmente da quattro numeri.

• Inserisci l'email della tua filiale GLS, la stessa da dove prenoti i ritiri.

• Per poter proseguire, inserisci le stesse credenziali che usi per accedere alla tua area privata sul sito www.gls-italy.com nei relativi campi per impostare Prenotazione Ritiri e Sblocco Giacenza.

• Scegli il tipo di servizio tra Nazionale (Express) e Internazionale (Parcel Europa) a seconda del servizio presente sul contratto. Se utilizzi più di un servizio di GLS Italy potrai aggiungere una nuova connessione per ogni servizio.

• Aggiungi poi il tuo FTP Username e FTP Password per ricevere la Proof of Delivery per le tue spedizioni.

• I servizi Via Aerea e Groupage non possono essere integrati via API.

Alcune informazioni aggiuntive:

• Per le etichette GLS check non sono previste le note, che verranno sovrapposte dal messaggio di errore del corriere. Da impostazioni del Corriere arriveranno comunque alla sede GLS che dovrà normalizzare l'etichetta.

• Il nome mittente sarà quello memorizzato nell'account GLS Italy e non dipende dalle impostazioni di ShippyPro.

• Per l'analisi delle fatture, possiamo importare solo tracciati della seguente tipologia:

“Scarico per Cliente Esterno” tracciato 3.4.9 “Tracciato record dettaglio fattura”. Va richiesto quindi al corriere il formato citato, chiedendo che l'impostazione del programma sia “zftpsgmg”.

3. Opzioni aggiuntive

Stampa informazioni aggiuntive sull'etichetta

Decidi quali informazioni aggiungere sull'etichetta tra quelle proposte. Per aggiungere più informazioni è necessario effettuare una nuova connessione inserendo gli stessi dati utilizzati per la connessione precedente. Ricordati inoltre che per poter trasmettere il numero di telefono del cliente finale a GLS è necessario selezionare una delle opzioni contenente "Telefono" o il dato non verrà recepito.

💡 Tip: E' utile inserire per esempio il campo Indirizzo 2 per specificare indicazioni sull'indirizzo del destinatario visto che il campo Indirizzo 1 deve contenere massimo 35 caratteri.

📌 La lunghezza massima consentita per il campo Note è di 40 caratteri.

Etichette di reso

Per abilitare le etichette di reso è necessario richiedere l'attivazione degli AFMI alla sede GLS Italy di riferimento. Ricorda che questo tipo di servizio e le spedizioni di reso possono avere costi differenti rispetto al tariffario presente sul contratto.

Preferenze

Seleziona una delle seguenti opzioni per impostare le modalità di notifica:

• Invia notifiche sms al destinatario

• Invia notifiche email al destinatario

• Invia indirizzo del ricevente nella richiesta PickUp

• Segnala se l'indirizzo principale della spedizione supera 30 caratteri (il limite è di 35 caratteri, ma questa opzione segnalerà il raggiungimento di 30 caratteri)
    Il check in questo caso avviene dopo la creazione dell'etichetta, in caso di superamento del limite viene mostrato questo errore:

Fine Giornata e Forzatura scarti

Scegli se impostare il Fine Giornata e il Forzatura scarti manuale o automatico.

Se selezioni la Forzatura scarti manuale assicurati di richiedere a GLS l'attivazione di questo parametro.

📌 Ricorda di trasmettere il Fine Giornata lo stesso giorno della spedizione.

Formato delle tue etichette

Seleziona il formato delle tue etichette scegliendolo dalla lista. Assicurati che il formato inserito sia lo stesso presente sul tuo contratto.

Invia spedizioni come consegna ritiro e Invia spedizioni con Colli PLUS

Decidi infine se abilitare le opzioni Invia spedizioni come consegna ritiro e Invia spedizioni con Colli PLUS.

📌 NB: se decidi di abilitare l’opzione “Invia spedizioni come consegna ritiro” da modale di connessione corriere, tutte le spedizioni saranno contrassegnate come “Exchange” (Servizi Accessori 24).

Se preferisci non applicare questa opzione su tutte le spedizioni, consigliamo di non selezionare l’opzione in modale di connessione corriere, ma di ricorrere all’Opzione Corriere “Exchange” in fase di creazione della spedizione per gli ordini desiderati.

Etichetta personalizzata

Inserisci un nome personalizzato per questa connessione GLS Italy per distinguerla facilmente dalle altre.

Prenotazione ritiri e sblocco giacenze

GLS Italy prevede il rinnovo periodico della procedura di attivazione. Clicca su Corrieri > Modifica e procedi inserendo nuovamente l'username della tua area privata su www.gls-italy.com e relativa password.

• Accedi alla sezione Track & Trace > Panoramica del tuo Profilo e filtra i tuoi ordini in Eccezione.

• Compariranno così gli ordini che potrai sbloccare cliccando su Sblocca Giacenza

• Si aprirà un popup con diverse opzioni tra cui scegliere per impostare lo sblocco:

• Riconsegnare allo stesso indirizzo

• Consegnare ad un altro indirizzo

• Restituire al mittente

• Distruggere

• Il destinatario ritira la merce in sede

• Consegna parziale e rendi

• Consegna parziale e distruggi

• Inserisci la data per il ritiro.

• Nel caso in cui il server GLS riconoscesse che l’ora di ritiro è troppo vicina alla scadenza (es : ritiro prenotato 23 minuti prima di h 1200) la chiamata ti verrà rifiutata. In questo caso imposta 00:00 00:00 tra le impostazioni dedicate alla mattina.

• Decidi poi a chi assegnare le spese dello svincolo, se al mittente o al destinatario.

• Subito sotto potrai inserire se dare un preavviso telefonico, ed eventualmente il numero da contattare.

• Qualora il cliente abbia pagato tramite contrassegno decidi se annullarlo o modificarlo tramite le opzioni dedicate o se modificare il pagamento in porto franco o porto assegnato.

• Inserisci infine le info indirizzo del cliente e clicca Conferma per completare la procedura.

Vorresti procedere con lo svincolo di una tua spedizione GLS ma non sai come fare? Sei nel posto giusto!

Troverai di seguito tutti gli step necessari per procedere, vediamo come.

Accedi alla sezione Track & Trace > Panoramica del tuo Profilo e filtra i tuoi ordini in Eccezione:

Compariranno così gli ordini che potrai sbloccare cliccando su Sblocca Giacenza:

Si aprirà così un popup con diverse opzioni tra cui scegliere per impostare lo sblocco, vediamole insieme! 🔎

Come prima opzione hai la possibilità di selezionare la modalità di sblocco, potrai scegliere tra:

• Riconsegnare allo stesso indirizzo

• Consegnare ad un altro indirizzo

• Restituire al mittente

• Distruggere

• Il destinatario ritira la merce in sede

• Consegna parziale e rendi

• Consegna parziale e distruggi

Subito sotto inserisci la data per il ritiro. 🗓

Decidi poi a chi assegnare le spese dello svincolo, se al mittente o al destinatario.

Subito sotto potrai inserire se dare un preavviso telefonico, ed eventualmente il numero da contattare:

Qualora il cliente abbia pagato tramite contrassegno decidi se annullarlo o modificarlo tramite le opzioni dedicate:

o se modificare il pagamento in porto franco o porto assegnato.

Inserisci infine le info indirizzo del cliente e clicca Conferma per completare la procedura.

Hai ricevuto "Giacenza non sbloccata: La giacenza è già stata svincolata" in risposta? 🔎

In questo caso il Corriere ti sta notificando che il pacco è già stato svincolato, è pertanto necessario contattarlo direttamente per avere conferma.

Hai ricevuto "Giacenza non sbloccata: Profilo GLS inesistente" in risposta? 🔎

In questo caso, verifica di aver correttamente compilato i campi Username e Password per Sblocco Giacenza nella modale di connessione corriere (Corrieri > GLSItaly > Modifica); in caso contrario, inserisci le stesse credenziali che usi per accedere alla tua area privata sul sito www.gls-italy.com:

Se i campi risultano invece compilati, verifica anche che la Password sia stata correttamente rinnovata come indicato QUI.

4. FAQs

Hai modificato le tue credenziali GLS e vorresti aggiungerle a ShippyPro?

Per aggiungere le nuove credenziali GLS per il tuo account ti consigliamo di effettuare una nuova connessione dalla pagina Corrieri, così facendo le vecchie spedizioni resteranno legate alle vecchie credenziali per poterne sempre gestire il tracking etc.

Come posso verificare che le mie spedizioni GLS Italy siano state trasmesse?

Puoi verificare che le tue spedizioni siano state trasmesse a GLS italy in qualsiasi momento: effettua l'accesso al Weblabeling di GLS e, una volta dentro, clicca sul menù a sinistra Gestione Spedizioni Integrated. Se le spedizioni sono presenti con l'ID ShippyPro nel campo BDA/DDT e accanto trovi scritto Stato > Chiusa, significa che la trasmissione è stata effettuata.

Ricorda inoltre che, se le spedizioni in ShippyPro hanno il flag verde, significa che la trasmissione è avvenuta correttamente:

Come posso impostare GLS Ecom Flex Delivery Service?

In caso tu abbia attivato il servizio Flex Delivery Service di GLS, è necessario che tutto sia impostato correttamente su ShippyPro:

• Abilita le Notifiche via Mail

Va da sé che se volessi inviare delle mail ai tuoi clienti è necessario che questa opzione sia abilitata. Procedi da Corrieri > GLS > Modifica e verifica di aver selezionato Invia notifiche email al destinatario:

• Indirizzo Email

Per far sì che le email siano inviate è anche necessario che il campo dedicato all'indirizzo email dell'ordine sia compilato.

Tieni a mente che in caso il cliente abbia disabilitato le Notifiche via Mail, il campo dell'indirizzo non sarà compilato in automatico.

Per attivare l'invio delle email anche ai clienti Amazon, spunta la casella Invia notifiche email al destinatario anche per ordini Amazon:

📌 Ricorda: l'indirizzo email dei clienti Amazon viene esclusivamente estrapolato su richiesta del cliente.

• Usare il servizio Flex Delivery Service di GLS

-Da Corrieri > fai click sul logo GLS

-Scorri verso il basso all'interno della modale per visualizzare tutte le opzioni del corriere.

-Scegli Flex delivery service.

Come faccio a replicare i dati originali del destinatario sulla mia etichetta?

Apri un ticket per contattare il nostro team di supporto. Saremo felici di aiutarti!

Una volta effettuata la richiesta ecco i dati che andrai a visualizzare sulle tue etichette:

L'indirizzo destinatario originale mostrato sul Marketplace

ID Ordine del Marketplace

Nome del Marketplace

📌 Questa opzione è disponibile esclusivamente per il formato Stampa Zebra/Termica A6, che puoi selezionare da Corrieri > Connessione > Modifica:

Ecco un esempio di come apparirà la tua etichetta una volta applicata la modifica:

Come faccio a trasmettere il campo Indirizzo 2 al corriere per le spedizioni internazionali?

Poiché GLS IT non mostra il campo Indirizzo 2 per le spedizioni internazionali sulle etichette, in questo caso puoi selezionare l'opzione "Indirizzo 2" dal modulo di connessione GLS Italy > Stampa informazioni aggiuntive sull'etichetta e questa informazione verrà trasmessa al corriere nella richiesta di spedizione.

Come faccio a trasmettere il tipo di incasso per le spedizioni in contrassegno al corriere?

• Se non specifichi alcun tipo di incasso, questo sarà Cash (Contanti) come impostazione predefinita (equivalente a CashOnDeliveryType = 0)

• Se vuoi passare la richiesta di incasso di contanti o assegno (= Tutti i pagamenti), potrai usare CarrierOption > Modalità Incasso Contrassegno: AB (Assegno Bancario).

Scegliendo questa opzione, il cliente finale potrà scegliere se pagare con assegno o contanti al momento della consegna del pacco.

• Se spedisci via API e vuoi passare un valore diverso da “Contanti” o “AB”, (es. “Ass. come rilasciato”) potrai usare il CashOnDeliveryType = 3 (“Tutti i pagamenti”) in combinazione con la Carrier Option “GLS Modalità Incasso” specificando il valore desiderato (es. “ASR”).

Come cancellare le spedizioni GLS Italy?

Se hai avuto qualche difficoltà cancellando le tue spedizioni prova a seguire questi step:

• Cliccando sulla X a destra dell'ordine prima del Fine Giornata, la spedizione sarà cancellata completamente.

• Cliccando sulla X a destra dell'ordine dopo il Fine Giornata, la spedizione sarà cancellata dal Database di GLS ma la trasmissione sarà già arrivata alla sede Corriere, sarà pertanto necessario contattare la propria sede GLS per poter procedere con l'annullamento.

Come vengono calcolati i tempi di consegna stimati?

I tempi di consegna stimati non ci vengono restituiti direttamente da GLS, ma sono calcolati in base ai valori dei campi "Delivery days - min" e "Delivery days - max" impostati con le vostre tariffe nelle vostre impostazioni tariffarie:

è possibile controllarli e modificarli semplicemente facendo clic sul pulsante "Modifica prezzi".

5. Errori & Troubleshooting

Vai a questo link per controllare i principali errori e soluzioni di GLS Italy: