Connecter Mondial Relay à ShippyPro
Mis à jour hier

Mondial Relay est le leader de la livraison hors-domicile en Europe, et surtout en France où il y a large réseau de points de dépôt (Point Relais).

Profitez pleinement des services complémentaires offerts par le Transporteur et découvrez comment connecter Mondial Relay à ShippyPro.✨

Table des matières :

1. Avant de commencer

Après avoir signé votre contrat avec Mondial Relay et reçu vos nom d'utilisateur (Code Enseigne), mot de passe (Clé Privée) et ID client (uniquement pour l'API Dual Carrier), vous pourrez contacter votre conseiller de vente pour demander l'activation de l'API sur vos identifiants.

2. Connecter Mondial Relay à ShippyPro

Maintenant que vous avez toutes les informations nécessaires, vous pouvez procéder à la connexion de votre compte :

• Allez dans Transporteurs > Connexion > Logo Mondial Relay.

• Saisissez votre nom d'utilisateur, mot de passe et ID client, ainsi que le mot de passe associé (si nécessaire).

• Saisissez le type de service en sélectionnant celui qui est dans votre contrat. Si vous avez plusieurs services actifs, vous devrez établir une connexion pour chacun d'entre eux.

• Vous pouvez désormais sélectionner votre Mode de collecte (lieu où vos colis sont récupérés) :

• CCC (chez le commerçant) - non compatible avec le type de livraison LCC

• CDR (enlèvement par un livreur unique à domicile)

• CDS (enlèvement spécial à domicile)

• REL (collecte en Point Relais) - à renseigner obligatoirement dans le champ ColMode. Il est indispensable d'utiliser l'option de transport "Envoyer au Point Relais".

• Choisir le Type d'étiquette : PDF, PDF 10x15, PDF A5, ZPL, PDF A4 Horizontal avec bon de livraison, PDF A4 Horizontal .

• Choisir le type d'intégration : Normal API, Dual Carrier API (pour les envois vers l'Allemagne et l'Autriche, vous devez sélectionner Dual Carrier API)

• Enfin, donnez un nom à votre connexion pour retrouver facilement votre étiquette.

3. Dépannage et Erreurs

• Erreur IDTransaction doit comporter maximum 15 caractères : dans ce cas, l'ID de la commande utilisée est trop longue. Pour résoudre ce problème, vous pouvez changer vers le numéro de commande ShippyPro depuis Mon Profil > Préférences > Référence de la commande imprimée sur l'étiquette :

• Erreur en générant des étiquettes : Numéro de livraison Point Relais incorrect ou Point Relais n'est pas ouvert en ce moment : pour utiliser le service Point Relais, il est indispensable de sélectionner aussi l'option de transport "Envoyer en Point Relais". Veuillez donc vérifier si les deux options sont actives. Si après avoir effectué cette opération, le message s'affiche toujours, veuillez contacter votre conseiller de vente Mondial Relay et vérifier si l'ID du Point Relais est toujours active.

Assurez-vous aussi d'inclure le numéro du point relais dans la demande Api.

Si un point vers lequel vous souhaitez expédier n'apparaît pas parmi les options de points, cela signifie que Mondial Relay n'autorise pas les envois vers ce point spécifique pour cette expédition particulière, et que vous ne le voyez donc pas dans ShippyPro. Un certain point peut ne pas apparaître pour diverses raisons, par exemple s'il a une catégorie "spéciale" et qu'il ne peut recevoir que de très petits colis.

• Problème de formatage du XML

Vérifiez si l'ID de la transaction (numéro de commande du marché) contient des caractères spéciaux tels que #, / etc. Si c'est le cas, supprimez-les et réessayez de créer l'envoi / l'étiquette d'expédition.

• Le produit de livraison n'est pas autorisé

Veuillez vérifier si le service que vous essayez d'utiliser a été activé dans le contrat de votre opérateur.

• Error generating labels: Incorrect phone number (Erreur de génération d'étiquettes : Numéro de téléphone incorrect)

Le format du numéro de téléphone est incorrect. Essayez de supprimer le préfixe (par exemple +33) et confirmez à nouveau la commande.

• Le produit Home (HOC) n'accepte pas les points de retrait
    L'option du transporteur des points de retrait ne peut pas être sélectionnée avec les services de livraison à domicile

• El producto de entrega no se permite
    Le service sélectionné n'est pas autorisé pour la combinaison de pays d'origine et de destination.

• To check: Error generating labels: Incorrect address (L1)

Si cette erreur se produit, il est possible que la limite de caractères autorisée par le courrier pour certains des champs remplis ait été dépassée. Par exemple, pour l'expéditeur et le destinataire, pour les champs Nom ou Adresse, le nombre maximum de caractères autorisés est de 32 par champ.

• Error generating labels: Incorrect Merchant shipment reference

Le Marketplace/Transaction ID est trop long, veuillez le réduire à un maximum de 15 caractères.

4. FAQ

J'ai un problème avec le format du numéro de téléphone.

Consultez le tableau de référence ci-dessous :

Pourquoi je ne peux pas afficher mes points de dépôts Mondial Relay ?

Veuillez noter que les points de dépôts Mondial Relay sont uniquement disponible dans les pays suivants : France, Belgique, Luxembourg, Espagne, Pays-Bas, Autriche et Allemagne.

Veuillez noter que ShippyPro n'affichera que les points de livraison situés à 10 km maximum du code postal saisi dans l'adresse du destinataire.

Pourquoi y a-t-il plus de points de livraison sur le site de Modial Relay que sur Shippypro ?

Seuls les points relais effectivement disponibles apparaissent sur Shippypro, alors que ceux qui ne sont pas disponibles (en vacances, saturés, trop petits, etc.) sont également affichés sur le site du courier.