Connecter DHL Parcel / DHL Paket à ShippyPro

Découvrez ici comment connecter DHL Parcel en quelques étapes seulement

Mis à jour il y a plus d’une semaine

DHL Parcel est l'un des leaders du transport en Europe.

Dans cet article, vous apprendrez comment connecter DHL Parcel à ShippyPro et comment ajouter des options supplémentaires, comme l'étiquette de retour dans le colis ou le service Paperless Trade, à votre connexion existante. ✨

Table des matières :

1. Avant de commencer

2. Connecter DHL Parcel à ShippyPro

3. Options supplémentaires

4. Bon à savoir

1. Avant de commencer

Pour connecter DHL Parcel, vous devez demander au vendeur les données du portail DHL Parcel requises dans Transporteurs > Connexion > Cliquez sur le logo DHL Parcel.

2. Connecter DHL Parcel à ShippyPro

Maintenant que tout a été correctement configuré sur DHL Parcel, vous êtes prêt le connecter à ShippyPro.

• Allez dans Transporteurs > Connexion et cliquez sur le logo DHL Parcel (tapez simplement "DHL Parcel" dans la barre de recherche pour le trouver facilement).

• Saisissez votre numéro de compte, nom d'utilisateur et mot de passe (le numéro de compte doit comporter 14 caractères)

• Indiquez votre numéro de compte de retour pour créer des étiquettes de retour et vos données bancaires pour créer des envois en contre-remboursement (vous ne devez ajouter ces informations seulement si vous êtes intéressés par ces fonctionnalités). Si vous n'avez pas besoin d'ajouter ces informations, écrivez simplement -

📌 Il est uniquement possible de générer l'étiquette de retour en tant qu'étiquette de retour dans l'option Return label in the box, il ne sera donc pas possible de générer des étiquettes de retour séparément des étiquettes de départ.

• Choisissez votre type d'étiquette et votre service. Si vous souhaitez ajouter plusieurs services, vous devrez créer une connexion pour chacun d'entre eux.

• Sélectionnez votre adresse d'expédition depuis le menu déroulant. Si vous ne l'avez pas encore ajoutée, consultez notre guide d'aide dédié.

• Une fois que l'interlocuteur de votre Transporteur les a activées, ajoutez vos identifiants de retour tout comme le Service de retour pour vos envois.

• Décidez d'activer l'option Use marketplace order number to generate tracking URL: si cette case est cochée, l'URL de suivi rappellera toutes les expéditions ayant le même numéro de commande de la place de marché (TransactionID). Ainsi, si vous créez plusieurs expéditions avec le même ID de transaction, toutes ces expéditions peuvent être suivies avec une URL unique. Vous pouvez utiliser cette méthode pour simuler des expéditions multi-colis.

📌 Note : Pour expédier des commandes vers une Packstation avec DHL Express, vous devez saisir l'adresse comme suit :

Rue ligne 1 : " Packstation " + numéro
Rue Ligne 2 : Code postal

📌 DHL Parcel ne prend pas en charge l'adresse 2, le numéro civique doit donc être ajouté dans le champ de l'adresse 1.

Pour activer le suivi, demandez à votre interlocuteur DHL d'activer les identifiants de l'API de suivi.

3. Options supplémentaires

🌎 International Premium pour activer le service premium sur les envois internationaux.

📦 Filial Routing Service: enverra une notification si la livraison du colis est impossible (à cause d'une adresse incorrecte). En utilisant cette option, vous pourrez la modifier et donc livrer la commande. Sans ce service, votre colis ne sera pas livré et sera automatiquement retourné à l'expéditeur.

📌 En règle générale, veuillez noter que le service lié à votre envoi doit correspondre au pays de destination comme indiqué ci-dessous :

Paket DE = DE > DE

Europaket = DE > EU

Paket International = DE > Hors UE

Dans le cas contraire, vous risquez de recevoir le message d'erreur "Hard validation error occured. Das angegebene Produkt ist für das Land nicht verfügbar" si le service d'expédition choisi n'est pas pris en charge par le pays de destination en question.

🔁 Impression des étiquettes de retour

Vous pouvez imprimer vos étiquettes de retour avec l'étiquette d'expédition en cochant Impression étiquette de retour

🧪 Mode test

Activez le Mode test si vous souhaitez effectuer des envois test. Veuillez noter que cette option doit être signalée seulement si vous avez des identifiants test et non de production !

4. Bon à savoir

• Si vous recevez le message d'erreur suivant :

"statusCode": 118,
"statusText": "Invalid GKP username and\/or password."

vous pouvez en informer directement votre interlocuteur DHL. Il vous montrera comment changer les données d'accès à votre compte DHL.

Vérifiez avec le transporteur si votre numéro de compte est autorisé à expédier vers l'Allemagne ou d'autres pays européens autres que l'Allemagne.

• Recevez-vous l'erreur - DHL Parcel : Der angegebene service ist nicht bekannt?

Dans ce cas, désactivez l'option impression étiquette de retour dans le module du Transporteur.
    Il est très probable qu'il y ait une mauvaise configuration du compte DHL, c'est-à-dire que le retour n'a pas été activé par DHL.

Contactez votre vendeur DHL et demandez-lui de vérifier et de corriger les paramètres de votre compte DHL.

• Vous obtenez l'erreur "Cannot book pickup" lorsque vous essayez de programmer un enlèvement avec DHL Parcel ?

• Veuillez noter que les enlèvements ne sont valables que pour l'Allemagne et uniquement avec des identifiants de production (les identifiants de test ne seront pas acceptés).

• Vous pouvez configurer le format d'étiquette 10x15 cm directement depuis le portail DHL Parcel en cliquant sur ce lien.

📌 Remarque: dans le cas où vous souhaitez créer un envoi de retour avec DHL Parcel en utilisant nos API, le champ "IsReturn" : True ne renverra pas l'adresse de l'expéditeur et du destinataire, vous devrez simplement saisir l'adresse réelle de l'expéditeur dans la section "from_address" et l'adresse du destinataire dans la section "to_address" et ajouter la balise "IsReturn" : True.