Comment fonctionne "Mes colis"

Apprenez comment saisir les dimensions de votre colis en quelques étapes seulement

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec ShippyPro, il est possible de définir des dimensions de colis prédéfinies afin de gagner du temps lorsque vous expédiez vos commandes ! Si vos produits ont des dimensions standard, affectez-les à un colis spécifique, comme ça vous n'aurez pas à le faire à chaque fois.

Voyons comment cela fonctionne ! 🔍

Table des matières:

1. Avant de commencer

Cette section est essentielle si vous souhaitez que votre processus d'expédition soit encore plus efficace. Cela vous permet de créer des colis spécifiques à associer automatiquement à des produits spécifiques pour que vous n'ayez pas à saisir les dimensions de votre colis à chaque envoi.

2. Add your parcel dimensions

Vous trouverez des dimensions prédéfinies qui peuvent être facilement modifiées depuis Admin > Mes adresses et Colis > Mes colis.

Ajouter les dimensions de votre colis manuellement

• Ajoutez les dimensions de vos colis manuellement en cliquant sur Ajouter un colis.

• Définissez les dimensions et le poids des colis. Les dimensions et le poids font référence à l'emballage à attribuer à une UGS et non au produit lui-même.

• Vous devez ajouter un poids d'au moins 100 g, car en dessous de cette valeur, il ne sera pas reconnu.

• Vous pouvez ensuite associer une UGS spécifique aux dimensions de votre colis. Ensuite, tous vos produits ayant la même UGS seront automatiquement associés à ces dimensions.

• Préférence de quantité multiple : il est possible de choisir comment assembler les colis. Si vous avez associé des dimensions de colis à des UGS et que vous avez une commande avec plusieurs UGS, il est possible de choisir comment gérer les colis :

• Assemblage : S'il y a plusieurs UGS du même type dans une commande, notre système déterminera automatiquement la somme des côtés longs entre les dimensions des UGS déjà enregistrées et leur attribuera un grand emballage contenant tous les articles de la commande. Par exemple, si nous avons 4 articles 18x18x30, le système effectuera les interactions suivantes pour la création du colis unique :

3 fois la somme de 18 pour la longueur = 54

2 fois la somme de 18 pour la hauteur = 36

1 fois la somme de la largeur 18 + 30 = 48

Création d'une parcelle unique 54x36x48

• Colis multiples : Dans le cas où il y a plusieurs UGS du même type dans une commande, notre système gardera les dimensions du colis divisées et assignera un colis à chaque UGS afin de créer automatiquement plusieurs colis.

• Ajoutez une étiquette personnalisée à vos dimensions de colis et cliquez sur Enregistrer.

📌 N'oubliez pas que le poids exprimé dans les préférences sera de la même unité de mesure que les colis lors de la création de l'envoi

Ajouter des dimensions de colis avec un fichier Excel

• Si vous avez déjà une liste d'UGS avec des poids et des dimensions prédéfinis, il sera possible de télécharger un fichier Excel en cliquant sur Importer Excel en haut.

• Tout d'abord, cliquez sur Télécharger Excel pour obtenir votre fichier Excel que vous pourrez ensuite remplir avec vos propres informations.

• Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Si l'UGS existe déjà - Mettre à jour les valeurs : cette option mettra à jour l'UGS déjà existante avec les informations importées avec le fichier Excel.

• Si l'UGS existe déjà - Ajouter un autre colis pour l'UGS : cette option ajoutera un deuxième colis prédéfini associé à l'UGS qui vient d'être importée.

• Si l'UGS existe déjà - Supprimer : la précédente UGS sera annulée et remplacée par la nouvelle.

• Ouvrez le fichier et remplissez les champs obligatoires. Vous pouvez étiqueter chaque dimension afin de la distinguer des autres dimensions de colis.

• Note : Rappelez-vous que sous la rubrique Préférence pour les quantités multiples, vous devez mettre 0 pour Assemblage ou 1 pour Colis multiples

• N'oubliez pas d'annuler la ligne Titre du fichier avant de l'importer.

• Importez le fichier sur Mes Colis en cliquant sur Importer Excel afin que vos dimensions de colis soit automatiquement mises à jour.

📌 NB : Pour des raisons de performance de la section, l'aperçu de la liste des colis chargés est limité à 200 lignes. Le nombre de colis correctement chargés sera indiqué dans le coin supérieur gauche ("X colis au total") et il sera toujours possible de rechercher d'autres colis à partir de la barre de recherche "Search by SKU".

2. Gérer les dimensions de colis

Options

Vous pouvez définir quelques options supplémentaires qui seront valables pour chaque dimension de colis que vous avez ajoutée. Vous pouvez décider de diviser les colis tous les 3 kg par exemple. Aussi, si vous souhaitez assembler les colis lorsque plusieurs UGS sont présentes, activez le bouton Oui.

Définir la dimension des colis par défaut

Vous pouvez définir le colis que vous utilisez le plus souvent pour expédier vos commandes en cliquant sur Définir par défaut. Cependant, lors l'expédition de vos commandes, vous pouvez choisir un autre colis prédéfini ou saisir les dimensions manuellement.

Modifier ou supprimer les dimensions de votre colis

Vous pouvez modifier les dimensions de votre colis de manière individuelle en cliquant sur Modifier.

Vous pouvez également supprimer un colis spécifique :

• De manière individuelle, en cliquant sur le bouton rouge Supprimer.

• En bloc, supprimez toutes les dimensions de colis que vous avez définies en cliquant sur Supprimer tous les colis.

Rechercher une dimension de colis spécifique

Vous pouvez rechercher et filtrer des dimensions de colis spécifiques en tapant soit l'étiquette personnalisée que vous avez définie ou l'UGS que vous avez associé en utilisant la barre de recherche sur la gauche. Afin d'associer correctement les UGS aux dimensions et au poids du colis, veillez à saisir les UGS exactement comme elles sont configurées sur la marketplace. Si votre UGS est par exemple ITEM123 et que vous l'avez insérée comme ITEM 123 dans ShippyPro, elle ne sera pas correctement appliquée à vos envois.