Comment fonctionne les "Retours"

Apprenez à gérer vos retours à partir d'un seul tableau de bord.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec ShippyPro, la gestion de vos retours devient très facile.

Depuis Easy Return > Retours, vous avez un aperçu général des 60 derniers jours. Vous pouvez filtrer vos retours et télécharger un fichier Excel !

🔑 Passez au plan Professional pour commencer à gérer vos retours facilement.

Voyons comment fonctionnent les envois retour ! 🎉

1. Comment fonctionne le tableau de bord ⚙️

À l'intérieur du tableau de bord, vous verrez un récapitulatif rapide de vos retours. Ici, vous pouvez voir vos retours filtrés par leur dernier statut mis à jour par les transporteurs.

Vous pouvez décider d'afficher les envois retour des 7, 14, 30 ou 60 derniers jours. Pour les retours plus anciens, vous pouvez vérifier le statut depuis Étiquettes d'expédition > Afficher > Mes commandes de retour.

2. Comment filtrer vos retours

• Vous pouvez filtrer vos envois retour par statut, par transporteur, par marketplace ou par date de départ. Sinon, il suffit de faire une recherche par nom ou par numéro de suivi parmi toutes vos commandes.

• Vous pouvez également filtrer vos retours par jour de création de l'étiquette, en cliquant sur Filtrer par date de départ.

• ShippyPro identifie les retours tardifs même s'ils ne présentent pas de problème particulier mais sont simplement en transit. Cliquez sur la case de droite pour les afficher.

• Cliquez ensuite sur Non expédiés uniquement pour afficher les retours qui n'ont pas encore reçu de statut du transporteur. Ces commandes retournées n'apparaîtront pas sur le tableau de bord puisque leur statut est enregistré comme Inconnu.

3. Où se trouve mon numéro de suivi ?

Une fois que vous avez expédié vos commandes de retour, le numéro de suivi sera automatiquement créé et mis à jour dans vos canaux de vente en fonction de vos paramètres.

Vous pouvez trouver le numéro de suivi de chaque commande dans la colonne Suivi :

Cliquez dessus pour voir l'historique de suivi de chaque retour de commande. Si vous cliquez à nouveau sur le numéro de suivi, vous serez redirigé vers la page de suivi du transporteur.

4. Comment masquer un retour et ajouter une note ✏️

• Il est possible de masquer un retour depuis Envoi retour en cliquant sur ✖️. Veuillez rappeler que les notifications par e-mail ne seront plus envoyées au client et que vous ne pourrez plus voir ce retour depuis cette section mais uniquement depuis Label Creator > Étiquettes d'expédition.

• Vous pouvez ajouter une note en cliquant sur le logo post-it, entrez le texte de la note puis cliquez sur l'icône de la disquette pour enregistrer.

La note sera visible écrite en rouge sous le dernier statut de l'envoi.

5. Comment envoyer des e-mails prédéfinis

Il est possible d'envoyer un e-mail prédéfini pour informer le client de son retour.

Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous pouvez modifier l'objet, le destinataire et le contenu de l'e-mail et choisir un serveur d'e-mail différent à afficher comme adresse d'expéditeur parmi ceux connectés dans Intégrations > Plugin (la valeur par défaut est [email protected]). Cliquez ici pour savoir comment connecter différents serveurs de messagerie.

Si vous souhaitez voir les e-mails de suivi qui ont été automatiquement envoyés par ShippyPro, cliquez sur Afficher les messages :

Vous pouvez choisir pour quel statut vous souhaitez envoyer des e-mails de suivi à vos clients depuis Track & Trace > Condition d'e-mails.

Apprenez à le faire étape par étape ici :

6. Comment télécharger un fichier Excel

Ici, vous pouvez télécharger un fichier Excel de vos envois retour en sélectionnant un statut spécifique. Vous pouvez définir un maximum de 360 jours.

Découvrez ici si votre transporteur prend en charge les retours !