Règles de Retour
Comment créer une "règle de retour"

Découvrez comment créer vos règles de retour dans cet article étape par étape.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Easy Return de ShippyPro est la meilleure solution pour répondre aux défis de la logistique inversée.

Il vous permet de créer votre portail de retour, de l'intégrer à votre site web et de mettre vos retours en pilote automatique !

🔑 Passez au plan Professional pour commencer à gérer vos retours facilement.

Afin de commencer à créer votre portail de retour, vous devez d'abord créer vos règles de retour.

Voyons comment ! 🔍

Comment configurer vos règles de retour ⚙️

Vous pouvez configurer vos règles de retour en suivant les étapes suivantes.

Cliquez sur Easy Return > Règles de retour dans le menu déroulant.

Dans cette section, vous pourrez définir des règles et des conditions pour votre processus de retour. Vous pouvez créer, modifier et traduire vos règles.

Sur le côté droit, vous pouvez voir un brouillon de la règle de retour que vous êtes en train de modifier.

1. Choisissez un motif de retour

Commencez à créer vos règles en sélectionnant ou en ajoutant le motif de retour que vous souhaitez définir. Vous pouvez également personnaliser le motif en fonction de votre catalogue de produits. Essayez et notez-le. ✏️

2. Fixez un délai pour les retours ⏳

Sélectionnez le nombre de jours au cours desquels vos clients doivent retourner le ou les articles :

💡Note : la limite de jours commence à partir de la date de livraison.

3. Plage de valeurs de la commande

Saisissez la plage dans laquelle la valeur de la commande doit être incluse.

4. Choisissez les régions acceptables

Vous pouvez choisir d'accepter les retours uniquement dans des pays spécifiques. 🌎

En cliquant sur chaque région, vous pouvez exclure certains pays en cliquant sur ✖️ ou en inclure d'autres en tapant son nom.

5. Qui paie le retour ?

Décidez si vous devez payer le retour ou le facturer à vos clients.

📌Note: si vous décidez de facturer les frais de retour à vos clients, aucune étiquette ne sera générée et, par conséquent, aucun courriel ne sera envoyé au client.

Dans ce cas, "Inbound : Not Available" sera affiché dans la liste des retours de Return Analytics.

📌Note: sur Easy Return la règle du transporteur sera appliquée
sur chaque règle de retour.

Les autres paramètres peuvent plutôt être différents d'une règle à l'autre.

Par exemple, autoriser le retour dans les N jours,
autoriser le retour si le pays = X ou Y.

Pour cette raison, les règles du transporteur sont répliquées
et vous ne pouvez pas définir différents transporteurs pour différentes règles.

6. Décidez de l'approuver manuellement ou automatiquement

Si votre entreprise paie les frais de retour, vous pouvez choisir d'approuver automatiquement la demande ou de l'approuver vous-même.

Si vous choisissez la validation automatique, ajoutez l'adresse à laquelle l'article doit être expédié.

Cliquez ensuite sur Enregistrer la règle pour définir une nouvelle règle.

Si la validation est automatique, vous pouvez décider avec quel transporteur vous souhaitez que vos retours soient expédiés.

📌Note : La confirmation automatique est appliquée à toutes les règles de retour existantes en tant que préférence de vos conditions.

Le client recevra automatiquement par e-mail l'étiquette de retour créée selon vos paramètres.

Vous pouvez approuver manuellement vos commandes directement depuis À Expédier > Retours.

FAQ

1. Comment mes clients recevront-ils l'étiquette de retour ?

Vos clients peuvent imprimer les étiquettes de retour en un clic.

Une fois la demande de retour approuvée, ShippyPro envoie l'étiquette de retour de vos transporteurs par e-mail avec les instructions de retour.

2. Est-il possible de prévisualiser ma règle de retour ?

Avant de cliquer sur Enregistrer la règle, jetez un coup d'œil au brouillon que vous trouverez sur le côté droit !🔍.

3. Est-il possible de traduire mes motifs de retour ? 🌐

Vous pouvez ajouter des traductions pour les raisons de retour que vous avez incluses sur vos règles de retour manuellement, même si vous les avez saisies manuellement.

Cliquez sur Définir les traductions des motifs de retour pour le traduire en 8 langues :

4. Est-il possible de modifier ou de supprimer mes règles de retour ? ✏️

Toutes vos règles de retour seront rassemblées sur le côté gauche de la page.

Vous pouvez filtrer vos règles de retour par motifs et par pays. Vous pouvez soit les supprimer, soit les modifier en cliquant sur les boutons relatifs.

5. Que se passe-t-il si j'ajoute un nouveau transporteur ?

Lorsque vous ajoutez un nouveau transporteur, vous devez mettre à jour vos règles de retour et appliquer à ses e-mails les modifications apportées aux autres.

Ainsi, si vous ajoutez DHL, par exemple, vous devrez définir les règles spécifiques à ce transporteur, ainsi que son e-mail de retour depuis Easy Return > Templates d'e-mail.

6. Que se passe-t-il si je désactive un transporteur associé à une règle ?

Lorsqu'une connexion de transporteur est désactivée à partir de Connexions>Courriers>Désactiver mais reste associée à une règle de retour, si le numéro de compte concerné est toujours actif et fonctionnel, la règle de retour s'appuiera toujours sur ce transporteur (même s'il est désactivé), vous devrez alors modifier la règle si vous souhaitez changer de transporteur.