Track & Trace
Mails de Suivi
Comment fonctionne la "Condition d'e-mail"

Apprenez à définir des notifications d'expédition automatiques

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Depuis la page Track and Trace > Condition d'e-mail, vous pouvez configurer l'envoi automatique d'e-mails de suivi.

ShippyPro informera le destinataire par e-mail lorsqu'il y aura une mise à jour du statut de l'expédition :

Apprenez à le faire étape par étape ! 🔍

(de 00:45 à 01:06)

1. Comment ça marche ⚙️

Sous cette colonne, vous trouverez le statut pour lequel des avis d'expédition sont automatiquement envoyés.

☑️ Cochez la case de gauche si vous souhaitez que vos clients soient notifiés pour ce statut.

☑️ Cochez la case de droite si vous souhaitez également être notifié.

📌 Notez qu'il n'est pas possible d'envoyer les e-mails de suivi uniquement à votre adresse e-mail (copie) !

Seulement si la case à cocher est sélectionnée pour que le client les reçoive, le contrôle "Envoyez-moi la copie des e-mails..." fonctionnerait. Donc - l'envoi de l'e-mail de suivi au client est obligatoire pour pouvoir déclencher l'envoi de la copie des e-mails.

Cliquez ensuite sur Modifier le template pour modifier le modèle prédéfini pour ce statut spécifique. Vous serez redirigé vers Track & Trace > Templates d'e-mails.

Cliquez ici pour apprendre comment personnaliser vos templates d'e-mail, étape par étape :

2. Que signifient ces conditions ?

Voici tous les statuts d'expédition qui sont automatiquement récupérés auprès du transporteur :

• Commande en préparation → Un email sera envoyé dès que l'étiquette d'expédition sera créée.

📌 Note : l'option de notification manuelle par e-mail depuis Étiquettes d'expédition ne peut avoir lieu que dans le cas où Commande en préparation a été
sélectionnée dans la page Condition d'e-mail.

• Info reçue → Un e-mail est envoyé dès que le transporteur confirme que les données relatives à l'envoi ont été reçues.

• En transit → Chaque fois que la commande est déplacée du centre d'un transporteur à un autre.

• En cours de livraison → L'envoi a atteint votre centre de distribution le plus proche et sera livré avant la fin de la journée.

• Exception → Une exception se produit lorsqu'un colis est temporairement retardé pendant son transit. Cela peut entraîner une modification du jour de livraison prévu. Voici quelques exemples d'exception : adresse inconnue, envoi endommagé ou signature non reçue.

• Échec de la tentative → Un échec de la tentative de livraison signifie que la société de transport a essayé de livrer le colis, mais qu'elle n'a pas réussi.

• Livré → L'envoi a été livré avec succès.

• Laisser un commentaire → Vous pouvez notifier vos clients par un e-mail pour leur demander de laisser un commentaire.

📌Note : si vous décidez d'utiliser l'option de l'étiquette d'expédition Envoyer un
e-mail de commande expédiée au client et que la condition n'est pas active,
le message ne sera pas transmis au client.

3. Pour quels transporteurs et marketplaces sont-ils actifs ?

Vous pouvez également choisir de désactiver les notifications de suivi pour une marketplace ou un transporteur en cochant leur logo :

4. Analyse

En bas de la page, vous voyez quelques aperçus du montant total des commandes expédiées, du nombre d'e-mails envoyés et du taux d'ouverture moyen.

📌Note : ils ne font référence qu'aux 90 derniers jours.

📌 La notification par e-mail des retours suit les mêmes conditions que les e-mails.

📌 Si vous ne recevez pas les e-mails de tracking envoyés par Shippypro, vous pouvez vérifier s'il existe des paramètres de firewall qui bloquent l'arrivée de nos e-mails dans votre messagerie.

Vous devriez également vérifier auprès de votre opérateur informatique s'il y a des blocages spécifiques.