Comment connecter Prestashop à ShippyPro

Découvrez comment connecter Prestashop étape par étape

Mis à jour cette semaine

Comme pour les autres marketplaces, la connexion de votre compte Prestashop à ShippyPro est très simple.

Suivez ces quelques étapes pour commencer à expédier vos commandes en quelques minutes !

- Tout d'abord, Prestashop

1. Connectez-vous à Prestashop, puis cliquez sur Paramètres avancés > Webservice.

2. Ajoutez ensuite un nouveau Webservice en cliquant sur l'icône ✚ :

3. Cliquez sur Générer et tapez "ShippyPro" dans le champ Description de la clé. Cochez toutes les colonnes en cliquant sur la première case de chacune d'entre elles.

4. Copiez la clé que vous avez reçue et retournez sur ShippyPro.

- Et maintenant ShippyPro

5. Connectez-vous à votre compte ShippyPro et cliquez sur Connexions > Marketplaces. Trouvez le logo Prestashop et cliquez dessus.

6. Insérez l'URL de votre domaine Prestashop, qui correspond généralement à l'URL complète de la page d'accueil de votre site, par exemple https://www.shippypro.com, sans /shop.html ou similaire et collez la clé.

📌 N'oubliez pas d'ajouter également https:// avant votre URL.

📌 Note : vous devez ajouter votre URL de production en direct, toute URL de site web en cours de maintenance ne sera pas acceptée.

Décidez ensuite si vous souhaitez sélectionner une

ou plusieurs des options suivantes :

• Update Prestashop orders' status using the ShippyPro Track and Trace - Mise à jour du statut des commandes Prestashop à l'aide du système de suivi et de localisation ShippyPro

• URL rewrite disabled (Réécriture de l'URL désactivée) - essayez cette option si votre URL / API ne semble pas fonctionner pour la connexion.

• Sync items weight and dimensions to determine the parcels data (Synchroniser le poids et les dimensions des articles pour déterminer les données des colis) - Les poids et dimensions de vos commandes ajoutés sur Prestashop seront automatiquement importés sur ShippyPro.

📌 Vous devez les ajouter sur votre Marketplace pour qu'ils soient importés et affichés lors de la création de l'envoi.

Si cette option est activée, un colis est créé pour chaque article.

- s'il y a deux ou plusieurs articles identiques, on additionne le poids et on crée 1 colis,

- s'il y a deux ou plusieurs articles différents, plusieurs colis distincts sont créés.

📌 En supprimant l'option de synchronisation du poids afin d'appliquer les dimensions des colis via Mes Colis, tous les colis ajoutés seront appliqués aux commandes suivantes.

• Sync order carrier with the one selected inside ShippyPro - La synchronisation du transporteur de la commande avec celui sélectionné dans ShippyPro mettra à jour le suivi de la commande sur Prestashop avec le nom du transporteur ajouté sur ShippyPro.

Cela signifie que le nom du transporteur configuré sur Prestashop sera remplacé par le nom du transporteur présent dans ShippyPro chaque fois que vous créez une expédition et que nous envoyons la mise à jour à la marketplace.

• Mettre à jour mon profil Prestashop avec les numéros de suivi des commandes expédiées et marquer comme expédiée - pour mettre à jour votre marketplace avec les informations de suivi et marquer la commande comme expédiée.

Êtes-vous confronté à l'une de ces erreurs ? 👾

📌 Au cas où vous recevriez le message suivant lors de la connexion : Erreur d'authentification - Message : Cet appel aux services Web de PrestaShop a renvoyé un statut HTTP inattendu de : 403 Error detail, écrivez-nous en Chat 💬, nous vous fournirons notre IP pour autoriser votre serveur.

📌 Si vous êtes confronté à une erreur HTTP Status 500, cela indique qu'il y a un problème de serveur. La demande est en fait correctement envoyée de notre côté mais votre serveur ne peut pas l'enregistrer à cause de cette erreur.

Dans ce cas, vous devez demander à votre technicien de vérifier
les connexions et s'il y a des blocages.

📌 Lorsque l'erreur "This call to PrestaShop Web Services failed and returned an HTTP status of 401" se produit, cela signifie que vous n'êtes pas autorisé.

Procédez à l'activation du Webservice ainsi que des permissions CGI directement depuis votre compte Prestashop.

Si l'erreur se produit toujours, vérifiez avec votre technicien
les autorisations d'authentification du serveur.

Même dans ce cas, demandez à votre technicien de vérifier les connexions et s'il y a des blocages.

📌 Une ou plusieurs de vos commandes ont-elles été importées deux fois ?

Sachez que si vous changez manuellement le statut d'une ou plusieurs commandes sur Prestashop en un statut qui est défini pour être importé dans les paramètres de connexion avec ShippyPro, cette commande sera importée même si elle a déjà été importée dans le passé - Soyez prudent !

📌 Note : La version 1.6 de Prestashop n'est pas compatible avec PHP 7.2.

En effet, Prestashop 1.6 est en fin de vie et Prestashop cessera bientôt d'en assurer le support.

Dans ce cas, vous devez mettre à jour PHP vers 7.1/7.0 ou mettre à jour Prestashop vers la version 1.7.

Nous supportons Prestashop jusqu'à la version 8.1.1

7. Si ShippyPro réussit à établir la connexion, un message de confirmation apparaîtra. Vous devez alors cliquer sur Modifier et sélectionner les dossiers à partir desquels vous souhaitez importer des commandes.

📌 ShippyPro importera le numéro d'identification de la commande,
et non le numéro de référence.

8. Une fois la connexion établie, vous pouvez alors choisir parmi les différents statuts (ici appelés dossiers) des commandes à importer sur ShippyPro, dont voici quelques exemples :

• Paiement accepté

• Traitement en cours

• En attente

• En attente de paiement

Pour sélectionner d'autres dossiers, vous devez utiliser CTRL. ShippyPro importera automatiquement vos commandes toutes les 10 minutes.

Si l'affichage des dossier n'est pas disponible dans le module de connexion, cela signifie que la connexion n'a pas été établie correctement. Vérifiez l'URL et la clé d'authentification et essayez la connexion à partir de zéro.
Si rien ne change, veuillez nous contacter.

En sélectionnant "Mettre à jour le statut des commandes Prestashop en utilisant le Track and Trace de ShippyPro", il apparaîtra une liste de statuts également présents dans notre section Track & Trace à attribuer à votre statut Prestashop.

Vous pourrez alors faire correspondre les différents statuts choisis sur ShippyPro directement sur votre Prestashop lorsque vous recevrez une mise à jour du suivi.

📌 Veuillez noter que les mises à jour de statut ont lieu toutes les 8 heures et que seule la mise à jour la plus récente sera affichée :

Par exemple, si le système vérifie le suivi et que le dernier statut est déjà livré au lieu d'être en transit, seul le statut "livré" sera envoyé à Prestashop.

📌 Conseil : Prestashop vous donne la possibilité de créer des statuts personnalisés. Si vous le souhaitez, vous pouvez facilement paramétrer votre
système de suivi directement sur votre marketplace.

👉 ShippyPro n'importe que les commandes en cours de traitement sur Prestashop et elles seront affichées dans la section À Expédier jusqu'à 20 jours.

Vous rencontrez des problèmes avec l'importation de commandes ?

FAQ 💭

Que se passe-t-il si je ne reçois pas le message de confirmation ?

Si vous ne recevez pas le message de confirmation, veuillez vérifier votre URL et votre clé, puis essayez de le faire de cette manière :

• Retournez sur Prestashop > Paramètres avancés > Webservice > Configuration, vous trouverez "Activer le mode CGI pour PHP".

• Modifiez vos paramètres (si c'est sur Non, changez pour Oui et vice versa) et sauvegardez.

• Ensuite, répétez les étapes 4, 5 et 6.

Pourquoi est-ce que je ne vois pas la bonne image pour mes articles ?

Si vous avez des produits différents, il faut que chaque produit ait une UGS différente : sinon, en cas d'UGS répétées et d'image différente, seule la première image sera affichée pour chacun.

Pour résumer, rappelez-vous simplement de suivre cette règle super compréhensible :

1 UGS = 1 image

Si vous ne pouvez toujours pas procéder, contactez notre équipe de support en Chat, en expliquant que vous avez suivi ce guide mais que vous ne pouvez toujours pas connecter Prestashop.