Comment programmer une collecte ?

Voici comment programmer une collecte étape par étape

Mis à jour il y a plus d’une semaine

ShippyPro vous permet de programmer facilement un enlèvement directement depuis notre plateforme auprès de certains transporteurs. Pour les autres transporteurs, il est nécessaire de programmer la collecte avec un e-mail via le portail du transporteur.

Sommaire:

1. Comment cela fonctionne ?

L'organisation d'une collecte ne vous prendra que quelques minutes. Vous pouvez gérer vos enlèvements depuis Label Creator > Gestionnaire des collectes.

• Choisissez le transporteur avec lequel vous souhaitez programmer la collecte et cliquez sur Réserver une collecte sur le côté droit :

Définir la date et l'heure

• Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous définissez les informations sur la collecte.

• L'heure du matin et l'heure de l'après-midi font référence aux heures d'ouverture du lieu où vos envois seront collectés.

• Voici comment vous pouvez définir la date et l'heure de l'enlèvement :

Sélectionnez les commandes

• Sélectionnez les commandes que vous allez inclure dans la collecte. Vous pouvez soit programmer la collecte de toutes les commandes que vous avez reçues aujourd'hui en cliquant sur Sélectionner les commandes du jour, soit sélectionner les commandes manuellement depuis Sélectionner une commande.

• Rappelez-vous que si vous ne souhaitez pas inclure toutes les commandes de ce jour, vous devez programmer chaque collecte individuellement, en sélectionnant une commande à la fois.

Ajouter l'adresse de l'expéditeur

• L'adresse de l'expéditeur peut être récupérée à partir d'une commande, sélectionnée dans votre carnet d'adresses ou ajoutée manuellement. Si celle ajoutée dans Mon profil > Informations sur l'expéditeur a été modifiée, la nouvelle adresse sera appliquée lors des prochaines commandes.

• Vous pouvez alors ajouter une note au transporteur ou modifier l'objet de l'e-mail.

Ajouter et modifier des colis

• Ajoutez et modifiez les colis en cliquant sur l'icône verte ➕ :

Vous trouverez des dimensions prédéfinies qui peuvent être facilement personnalisées depuis Admin > Mes adresses et colis. Cela peut être utile, par exemple, si vos produits ont des dimensions standard.

• Cliquez sur Ajouter un colis pour confirmer les dimensions du colis avant de confirmer l'enlèvement.

• Vous pouvez également préciser si vos colis seront regroupés sur une palette ou non.

• Pour confirmer l'enlèvement, cliquez sur Réserver une collecte avec *transporteur*.

2. Où puis-je trouver les collectes que j'ai demandées ?

Tous les enlèvements que vous avez demandés seront regroupés sous la rubrique Collectes. Sous Statut, vous verrez le statut réel de la collecte. Dès que la commande a été collectée par le transporteur, vous pouvez la marquer comme collectée en cliquant sur le bouton vert Marquer comme collectée :

📌 Pour certains transporteurs, il sera nécessaire d'ajouter un e-mail de collecte, vous pouvez l'ajouter depuis Transporteurs > Connexion > Modifier.

Cas particuliers

• GLS : si vous recevez un message disant "Le contrat ne permet pas de demander un lieu et une destination de collecte différents de votre adresse", vous devez demander l'activation de l'IMFA à votre contact GLS.

• TNT : Si l'erreur "Impossible de réserver une collecte : town_error" apparaît, vérifiez votre ville depuis Mon profil > Informations sur l'expéditeur et si l'enlèvement a été réservé à partir de votre bureau, de même si l'enlèvement a été réservé pour un expéditeur différent, veuillez vérifier la ville de l'expéditeur.

• UPS: Si vous recevez l'erreur "Missing or invalid ContactName", cela signifie que le champ "nom" ne doit contenir que le nom d'une personne physique. Le nom de l'entreprise doit être saisi dans le champ "entreprise/company".

3. Liste des courriers

Si vous souhaitez voir quels transporteurs prennent en charge la planification d'une option de ramassage, visitez la page en cliquant sur le bouton ci-dessous. Vous pouvez rechercher le transporteur en insérant son nom dans la barre de recherche, il affichera toutes les fonctionnalités dont vous pouvez profiter.

4. FAQ 💭

Puis-je effectuer des modifications sur la collecte une fois qu'elle a été confirmée ?

Pour appliquer certaines modifications à votre collecte une fois confirmée, vous devez contacter votre transporteur afin de les demander.

Puis-je annuler une collecte ?

L'annulation d'une collecte n'est possible que pour certains transporteurs spécifiques, qui sont : DHL Express, GLS Italie, UPS, FEDEX et TNT France. Si vous souhaitez annuler une collecte pour un transporteur qui ne figure pas dans la liste ci-dessus, vous devez procéder directement depuis le site web du transporteur.

Je reçois erreur "Received data containing a ready time later than the latest allowable ready time for the location"

Demandez au courier quel fuseau horaire il doit indiquer dans le champ PickupTime et indiquez GMT comme fuseau horaire.

Par exemple, si PickupTime est 1669726800, la conversion est Tue Nov 29 2022 13:00:00 GMT+0000 et le courier obtiendra 13:00 comme heure. En revanche, pour les autres champs, par exemple PickupAfternoonMaxtime, Shippypro prend les données telles qu'elles sont fournies, c'est-à-dire que si l'on nous indique 16:00, nous enverrons 16:00 au courier.

Puis-je réserver une collecte pour un retour ?

Oui, mais vérifiez d'abord auprès de votre transporteur si cette option est prévue dans votre contrat.