Comment créer une facture ou un récapitulatif de commande

Apprenez pas à pas comment créer vos factures ou vos récapitulatifs de commande

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer et gérer vos factures et vos récapitulatifs de commandes est vraiment simple.

Intégrer une facture dans le colis est obligatoire pour les expéditions internationales et le dédouanement.

Un récapitulatif de commande peut être utile pour mieux organiser votre processus de prélèvement.

Voyons comment cela fonctionne ! 🔎

1. Comment faire

Vous pouvez générer des factures ou des récapitulatifs de commandes à partir de Label Creator > À Expédier et également à partir de Label Creator > Étiquettes d'expédition. Cela signifie que vous pouvez créer ce type de documents avant ou après l'expédition de vos commandes.

💡 Note : Veuillez noter que si vous créez votre facture avant d'expédier vos commandes (depuis Label Creator > À Expédier), certaines données comme
le numéro de suivi ne seront pas incluses dans le fichier Excel que vous
pouvez créer à partir de Label Creator > Gestionnaire de factures.

Vous pouvez sélectionner et créer votre document d'expédition pour une ou plusieurs commandes en même temps.

📌 Étant donné que le récapitulatif de commande, ainsi que la facture, doivent contenir les détails des articles correspondants, il ne fonctionne
qu'avec les commandes provenant d'une marketplace.

• Depuis la page À Expédier, cliquez sur Créer une facture ou un récapitulatif de commande sur le côté droit de la page :

• La fenêtre qui s'ouvre est la même dans les deux pages et se remplit automatiquement avec les données de la commande. Cependant, vous pourrez modifier votre facture et les détails de la commande.

Ainsi que la devise à utiliser :

• En remplissant les champs Description, Quantité et Prix unitaire, vous pourrez ajouter plusieurs articles à votre Facture

📌 Veuillez noter que nous n'importons pas les informations fiscales de vos clients, c'est pourquoi vous devez ajouter le numéro de TVA manuellement.

• Après avoir modifié toutes vos informations, décidez si vous souhaitez créer une facture ou un récapitulatif de commande :

• Cliquez sur Confirmer pour ouvrir le document dans un nouvel onglet. Vous pouvez soit l'imprimer, soit le télécharger directement !

Voici à quoi ressemble la facture :

Et voici le récapitulatif de commande :

📌 Veuillez noter que la TVA est appliquée par défaut dans le cas des pays européens, elle n'est pas appliquée pour les pays non européens.

🔑 Passez à un plan annuel pour supprimer notre logo des factures!

2. Où puis-je trouver mes factures ?

Toutes les factures que vous avez créées seront sauvegardées dans Label Creator > Gestionnaire de factures.

Vous pouvez les télécharger en cliquant sur l'icône bleue ou les supprimer.

ShippyPro vous permet de gérer vos factures et de les envoyer par e-mail à vos clients.

Lisez cet article et découvrez comment fonctionne le Gestionnaire de factures :

3. Comment personnaliser vos factures

Avec ShippyPro, vous pouvez personnaliser la présentation des factures que vous envoyez à vos clients.

Pour ce faire, cliquez sur Mon profil > Informations sur les factures.

• Ici, vous pouvez changer le logo de votre facture en cliquant sur Parcourir.

Note : Veuillez noter que vous ne pouvez télécharger que des fichiers jpg et png, de dimension maximale 250 x 250 px.

• Vous pouvez également modifier d'autres options générales :

• Sur le côté droit de la page, vous pouvez ajouter dans le pied de page de la facture des informations supplémentaires pour vos clients.

• Vous pouvez également modifier votre numéro de facture. Ce numéro est séquentiel, donc si vous ajoutez 6, le numéro de la prochaine facture sera 7.

4. Comment modifier une facture

Si vous souhaitez modifier une facture, vous devez écraser les données en modifiant les champs que vous souhaitez modifier.

📌 La numérotation des factures est progressive et ne se remet pas à zéro avec le début de la nouvelle année.

Voici un article qui vous explique, étape par étape, comment modifier vos factures :

🔑 Passez à un plan annuel pour supprimer notre logo des factures et créer un récapitulatif des commandes avec code-barres, la façon la plus simple et la plus rapide d'élaborer vos envois avec Printnode.

FAQ

📌 Pourquoi est-ce que je reçois l'erreur "Invalid input: please, check your data" lorsque j'essaie de générer ma facture ?

Veillez à supprimer le caractère inférieur à < dans la description de vos articles.

Pour éviter tout problème futur, vous devez supprimer ces caractères spéciaux directement sur votre place de marché, cela ne sera pas accepté par le système pour des raisons de sécurité.