Comment fonctionnent les "Étiquettes d'Expédition" ?

Découvrez toutes les fonctionnalités des étiquettes d'expédition.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

ShippyPro Label Creator est le parfait outil pour imprimer vos étiquettes en un clic.

Évitez le copier-coller et oubliez le travail manuel une fois pour toutes en gérant vos étiquettes d'expédition à partir d'un tableau de bord facile à utiliser ! 🎉

Label Creator > La section Étiquettes d'expédition vous permet d'imprimer vos étiquettes et de mettre à jour vos marketplaces.

Vous souhaitez imprimer votre première étiquette ?
Voici un article qui vous aide étape par étape :

Si vous souhaitez avoir un aperçu général de la section, continuez à lire !

Voyons toutes les fonctionnalités en détail. 🔍

1. Comprendre le fonctionnement du tableau de bord

ShippyPro vous permet de gérer vos étiquettes d'expédition directement à partir de la section Étiquettes d’expédition du tableau de bord.

📌Remarque: vous devez d'abord expédier la commande depuis Label Creator > À expédier pour pouvoir imprimer l'étiquette d'expédition correspondante.

Apprenez à le faire facilement ici :

Voyons comment fonctionnent toutes les différentes colonnes ! 🔎

ID de la commande

Dans la première colonne, vous trouverez les détails de la commande (par exemple, ID de la commande, date, client, prix total, etc.)

Si vous souhaitez voir des informations supplémentaires, cliquez sur ce signe ➕à gauche:

Si votre transporteur prend en charge les tarifs en direct (par exemple, UPS, FedEx, DHL, TNT), vous pourrez voir les prix détaillés :

Découvrez comment ajouter les tarifs de votre transporteur ici :

Marketplace et mise à jour du transporteur

Une fois l'envoi créé, ShippyPro marque automatiquement vos commandes comme expédiées sur les canaux de vente, chacun avec son numéro de suivi.

Dans quelques minutes, vous verrez l'icône sablier ⌛️ se transformer en une coche verte ✅. Cela signifie que votre marketplace et votre transporteur sont mis à jour.

Sinon, cela signifie que la mise à jour de vos canaux de vente et de vos transporteurs est définie comme manuelle.

📌Vous pouvez choisir comment les mettre à jour la première fois que vous connectez vos transporteurs et la première fois que vous
connectez vos canaux de vente.

Suivi

Le numéro de suivi se trouve dans la colonne Suivi.

Vous pouvez cliquer dessus pour consulter l'historique de suivi avec les mises à jour d'expédition transmises directement par le transporteur.

📌Veuillez noter que les mises à jour des envois étant directement récupérées auprès des transporteurs, il ne sera pas possible de les traduire.

Cliquez à nouveau sur le numéro de suivi pour être redirigé vers la page de suivi externe du transporteur.

Mise à jour des envois

Sous cette colonne, vous trouverez la mise à jour la plus récente des envois envoyée par le transporteur.

Statut

Lorsqu'une étiquette d'expédition est correctement créée, le statut apparaît comme Terminé.

S'il y a eu une erreur lors de la création de l'étiquette d'expédition, vous trouverez un message d'erreur sous cette colonne.

Si vous souhaitez savoir comment corriger les étiquettes erronées,
jetez un coup d'œil ici :

Documentation

Sous Documentation, vous trouverez l'étiquette d'expédition prête à être imprimée🖨

Vous pouvez également trouver votre facture commerciale si vous l'avez créée. Cliquez ici pour savoir comment procéder.

Si vous souhaitez savoir comment imprimer vos étiquettes d'expédition en détail, cliquez ici :

Cliquez sur l'icône violette pour ouvrir dans un nouvel onglet l'étiquette d'expédition ou votre facture commerciaIe.

Une fois que vous avez ouvert l'étiquette d'expédition, une icône verte imprimante apparaît à côté de la violette.

Si vous passez la souris dessus, vous pourrez voir la dernière fois que vous avez ouvert l'étiquette.

Actions

Voici quelques outils que vous pouvez utiliser pour modifier votre commande.

Voyons ce que vous pouvez faire !

• Archiver : cliquez sur l'icône bleue dossier pour archiver la commande. Vous trouverez ensuite toutes les commandes archivées pour un maximum de 90 jours sous Vues > Mes commandes archivées. Vous pouvez également les désarchiver en cliquant sur la même icône bleue dossier. Cliquez ici pour savoir comment archiver vos commandes étape par étape.

• Masquer : cliquez sur l'icône bleue ✖️ pour masquer une commande. Toutes les commandes cachées seront rassemblées sous Vues > Commandes annulées. Veuillez noter que vous ne pouvez pas annuler la suppression d'une commande même si vous pouvez toujours la voir.

Découvrez comment gérer l'annulation des commandes ici :

• Annuler : Cliquez sur l'icône bleue ⬅︎ pour déplacer la commande vers Label Creator > À Expédier. Elle sera donc prête à être expédiée à nouveau. Cela peut être utile si vous devez changer de transporteur, par exemple.

Apprenez à le faire étape par étape ici :

• Ajouter une note : Vous pouvez ajouter une note à vos commandes en cliquant sur l'icône bleue cahier. Vous verrez alors votre note en rouge sous le numéro de commande.

📌 Les notes ajoutées ne seront pas transmises à votre Marketplace.

📌Note : les notes du transporteur ne seront pas envoyées automatiquement.

Découvrez comment la joindre en cliquant sur le bouton ci-dessous :

• Modifier la commande : cliquez sur l'icône bleue ✏️ pour modifier certaines informations de commande. Dans la fenêtre qui apparaît, vous pouvez modifier les dimensions du colis, les informations sur l'expéditeur et les informations sur le destinataire. Vous pourrez également ajouter des informations sur l'envoi. Par exemple. Assurance, COD, notes du transporteur, etc.

📌Note : Si vous modifiez certaines informations de commande expédiée, une nouvelle étiquette d'expédition et un nouveau tracking seront automatiquement créés, et il ne sera pas possible de récupérer les informations précédentes.

Cliquez sur l'icône violette pour ouvrir dans un nouvel onglet la nouvelle étiquette d'expédition.

2. Comment filtrer vos commandes

ShippyPro vous permet d'utiliser certains filtres avancés pour afficher uniquement des commandes spécifiques.

Lisez cet article détaillé pour en savoir plus sur la façon dont
vous pouvez filtrer vos envois :

Commandes par page

Vous pouvez soit décider du nombre de commandes à afficher dans votre page Etiquettes d'expédition : choisissez entre 20 50 100 250 500 commandes dans le menu déroulant dédié à gauche de la page.

Filtrer vos commandes par période

Afin de rechercher vos commandes par période, cliquez sur la barre à droite de Filtrer par date puis sur Intervallo : dans le calendrier qui apparaît, sélectionnez le premier et le dernier jour de la période.

Une fois terminé, tous les envois effectués entre ces deux jours seront affichés.

Voici un exemple de la façon dont la période sera affichée sur votre page d'étiquettes d'expédition en sélectionnant une période de deux semaines:

📌 Lors de votre premier accès, vous pourrez afficher 7 jours maximum mais vous pouvez le modifier à tout moment jusqu'à 90 jours (selon le RGPD).

📌 Si une commande est archivée, elle n'apparaîtra pas dans la plage de dates de la section My orders, mais uniquement dans la plage de dates de My Archived Orders

Avez-vous besoin d'un récapitulatif pour les commandes plus anciennes ?
Jetez un coup d’œil à l’appel de notre API GetShippedOrders
👇

3. Comment gérer vos commandes

Vous souhaitez imprimer votre première étiquette ?
Voici un article qui vous aide étape par étape

Continuez à lire si vous souhaitez en savoir plus sur ce que vous pouvez faire
à partir de Label Creator > Étiquettes d'expédition ! 🔎

Vous pouvez gérer vos commandes à partir des boutons au centre de la page.

Voyons-les en détail :

Vues

Dans cette section, vous pouvez également filtrer vos envois.

Voyons comment ! 🔍

• Mes commandes archivées et mes commandes annulées : vous verrez ici toutes vos commandes archivées et annulées.

• Mes commandes de retour : en cliquant dessus, vous verrez toutes les commandes qui sont retournées. Les retours diffèrent des commandes standards qui affichent une icône jaune flèche près de la coche verte.

📌Note : cette section ne sera disponible que si vous gérez vos retours avec Easy Return. Cliquez sur ici pour en savoir plus sur notre logiciel de gestion des retours.

• Commandes à imprimer : Cliquez ici pour voir les commandes dont l'étiquette d'expédition n'a pas encore été imprimée.

• Commandes en attente de transmission au transporteur : visualisez les commandes qui doivent être transmises au transporteur. Apprenez comment clôturer une journée de travail ici.

• Commandes en attente de mise à jour sur les marketplaces : affichez les commandes dont la marketplace n'a pas encore été mise à jour.

Gestion

Cette section vous permet d'archiver les commandes et de créer des documents d'expédition.

• Archiver toutes les commandes

Vous pouvez archiver toutes les commandes ou archiver uniquement les commandes sélectionnées en les sélectionnant manuellement.

Vous trouverez ensuite toutes les commandes archivées pour un maximum de 90 jours sous Vues > Mes commandes archivées. Vous pouvez également les désarchiver individuellement en cliquant sur l'icône bleue dossier sous Action ou Désarchiver toutes les commandes que vous sélectionnez sous Gestion > Désarchiver les commandes sélectionnées.

• Créer un fichier Excel

ShippyPro vous aide à conserver les données de vos commandes.

Cliquez ici pour lire le guide étape par étape pour savoir
comment créer un Excel en détail :

• Créer une liste de prélèvement

Lisez cet article pour savoir comment créer une liste de prélèvement étape par étape :

Actions

Voici quelques fonctionnalités supplémentaires à votre disposition :

Envoyer des étiquettes d'expédition par e-mail 📩

Vous pouvez envoyer des étiquettes d'expédition à vos clients directement par e-mail en quelques étapes.

Remplissez les champs et le contenu de l'e-mail. L'adresse e-mail de l'expéditeur par défaut est [email protected] mais vous pouvez facilement la modifier à partir d'Intégrations > Plugin. Lisez cet article pour savoir comment.

📌 Note : le champ de texte est obligatoire.

Envoyer des e-mails de commandes expédiées à mes clients 📩

ShippyPro vous permet d'envoyer un e-mail à vos clients dès que la commande est expédiée.

Vous pouvez le faire manuellement ou laisser ShippyPro le faire avec la fonction Track & Trace. Lisez cet article pour savoir comment procéder étape par étape.

Il vous suffit de sélectionner les commandes puis de cliquer sur Envoyer un e-mail de commande expédiée à mes clients.

📌Note : si vous décidez d'utiliser l'option Envoyer un e-mail de commande expédiée au client et que la condition n'est pas active, le message ne sera
pas transmis au client.

Créer une facture ou un récapitulatif de commande et créer un récapitulatif de commande A6 📄

Lisez cet article pour savoir comment créer une facture ou un récapitulatif de commandes A6 étape par étape.

🔑 Passez au Plan annuel pour supprimer notre logo des factures!

Mettre à jour les marketplaces avec des informations sur les expéditions ⚙️

Les marketplaces sont mises à jour automatiquement par ShippyPro.

Cependant, vous pouvez, pour une raison quelconque, désactiver cette fonctionnalité et mettre à jour manuellement certaines marketplaces.

Vous pouvez les mettre à jour quand vous le souhaitez en sélectionnant les commandes correspondantes et en cliquant sur Mettre à jour les marketplaces avec les informations sur les expéditions.

Recherche globale 🔍

La recherche globale est une barre de recherche. Elle diffère de l'outil de recherche blanc car elle inclut les commandes archivées et annulées .

Recherchez une commande par numéro, référence, destinataire ou suivi !

📌 Veuillez noter que pour des raisons de performance, les recherches basées sur les noms et les adresses e-mail sont limitées à 1 mois.

En revanche, la recherche par ID de commande ShippyPro, ID de transaction et numéro de suivi renverra tous les résultats, sans limite de temps.

Cliquez ci-dessous pour savoir comment rechercher plusieurs commandes !

Pourquoi mon envoi a-t-il été dupliqué ? 🤔

Cela peut se produire si la commande a été traitée à partir de deux PC différents. Il en résulte deux envois identiques créés dans la plateforme.

Il peut également arriver que vous cliquiez plusieurs fois sur le bouton "Expédier" avant que la page ne confirme que l'envoi a été effectué avec succès.

Dans ce cas, vous pouvez simplement supprimer le doublon. Si vous avez accidentellement expédié les deux et que le transporteur a reçu les deux colis, vous devez contacter directement le transporteur et lui demander de renvoyer le colis à l'entrepôt.