Comment importer des fichiers Excel, CSV ou TXT avec les données de vos envois
Comment importer des fichiers Excel, CSV ou TXT avec les données de vos envois

Apprenez à importer vos commandes et à générer vos étiquettes en quelques minutes

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'importation de toutes vos données de commande par le biais d'un fichier peut sembler stressante à gérer.

C'est pourquoi ShippyPro vous facilite la tâche. Vous pouvez soit télécharger un modèle prédéfini, soit personnaliser les colonnes afin de ne pas devoir repartir de zéro !

Voyons comment cela fonctionne ! 🔍

1. Comment et ce que vous pouvez importer

Comme vous le savez déjà, vous pouvez importer un fichier Excel, un fichier CSV ou un fichier TXT.

Mais que faire si vous avez déjà un fichier avec toutes les données des commandes ? Vous devez copier et coller toutes les informations dans le modèle téléchargé ?

Bien sûr que non ! Voici nos solutions :

- Importation d'un fichier Excel ou CSV déjà existant

Vous pouvez importer un CSV ou un Excel déjà existant en adaptant nos champs à vos colonnes.

À partir de Label Creator > À Expédier, cliquez sur Importer Excel/CSV/ TXT > Colonnes personnalisées.

Par exemple : si dans votre fichier le champ Entreprise vient en premier et Nom dans la deuxième colonne. Il vous suffit de changer l'ordre de nos colonnes prédéfinies en fonction de la vôtre, comme ceci :

💡Note : tous les champs marqués d'un * sont obligatoires.

💡Note : pour les fichiers CSV, le délimiteur pris en charge est le point-virgule (;)

- Importation d'un TXT déjà existant

L'importation d'un TXT avec les données de votre commande ne nécessite que quelques clics.

Cliquez sur Importer Excel/CSV/TXT > Colonnes personnalisées.

Il vous suffit de préciser la position de début et la position de fin de chaque champ :

💡Note : tous les champs marqués d'un * sont obligatoires.

2. Comment créer un nouveau fichier Excel

Créer un Excel avec toutes vos commandes est plus facile que vous ne le pensez.

Voici comment procéder, étape par étape ! 🔍

Télécharger le modèle d'exemple

Depuis Label Creator > À Expédier, cliquez sur Importer Excel/CSV/ TXT dans le coin supérieur droit de la page et téléchargez le fichier d'exemple.

📌 Cliquez ici pour le télécharger directement à partir de cette page d'aide.

Veuillez suivre attentivement cette procédure. Tout Excel différent ne sera pas importé dans notre système.

Remplissez les données ✏️

Examinons les champs obligatoires et facultatifs.

• Nom : Obligatoire.

• Société : Facultatif. Vous pouvez ajouter l'entreprise du client éventuel.

• Rue 1 : Obligatoire. Veuillez ajouter l'adresse principale.

• Rue 2 : Facultatif. Vous pouvez ajouter des informations supplémentaires.

• Ville : Obligatoire.

• État : Facultatif.

• Code postal : Obligatoire (NOTE : la colonne Code postal doit être formatée comme texte).

• Pays : Facultatif. Si le champ n'est pas rempli, notre plateforme ajoutera automatiquement le pays d'où provient l'utilisateur ShippyPro. Vous devez remplir le champ avec le préfixe du code pays ISO ALPHA CODE 2.

1. Téléphone : Obligatoire.

2. Email : Facultatif. Ajoutez l'adresse e-mail du client si vous souhaitez envoyer une notification de suivi par e-mail.

3. Numéro de commande : Obligatoire. Le numéro de commande est unique. N'oubliez pas d'entrer un numéro différent pour chaque commande, sinon la ligne ne sera pas acceptée.
    💡Note : Veuillez ne pas insérer de caractères spéciaux dans le numéro de commande (ID de transaction). Les caractères spéciaux créeront des problèmes lors de l'importation des données du destinataire.

La devise, le total, le nombre d'articles, la description du contenu ne sont obligatoires que dans le cas d'envois internationaux comprenant des documents douaniers.

💡Note : Les images ne sont pas importées.

💡Note : La devise doit être complétée par un code à trois lettres (ex : USD, EUR).

• Montant payé pour l'envoi, Contre remboursement, Colis, Poids, Longueur, Largeur, Hauteur et Note sont tous facultatifs.

💡Note :

1. En ce qui concerne le contre-remboursement, seule la valeur doit être ajoutée. (ex : 4,50)

2. En additionnant le nombre de colis inclus dans l'envoi, vous ne pourrez pas gérer la dimension de chacun d'entre eux à travers les lignes Excel, donc tous les colis auront la même dimension.

📌 Pour gérer les dimensions des colis ou les détails des articles, nous mettons à votre disposition notre API, cliquez ici pour lire notre documentation API.

• Retour : Facultatif.

💡Note : N'oubliez pas de taper true uniquement lorsque l'envoi est un retour. Ajoutez false s'il y a des retours dans l'excel. Sinon, vous pouvez laisser ce champ vide.

• Date : Facultatif.

💡Note : Ne remplissez ce champ que si vous souhaitez fixer une date différente de celle de l'envoi original.

• Service d'expédition : Facultatif.

💡Note : Ne remplissez ce champ que si vous souhaitez ajouter une règle d'expédition que vous avez définie dans les règles de transporteur ou les filtres de ShippyPro.

Vous pouvez ajouter autant de lignes de commande que vous le souhaitez !

Téléchargez le fichier

Dès que vous avez rempli le modèle avec toutes les données requises, cliquez sur Télécharger Excel, CSV, TXT > Choisir.

📌 Si vous êtes confronté à un message d'erreur 500 en essayant de télécharger votre fichier, vous devez vérifier si les détails de votre commande contiennent des emojis et, si oui, les supprimer car ils bloquent l'importation correcte de la commande.

Vous trouverez les commandes que vous avez importées avec Excel/CSC/TXT directement sous la section relative près de vos marketplaces :

📌 Afin d'avoir un rapport plus détaillé et plus complet, ShippyPro propose l'appel API spécifique GetShippedOrders.

Si vous souhaitez recevoir un devis pour son activation sur votre profil, contactez notre équipe d'assistance par le biais du chat ou du formulaire de demande à partir de votre Panneau d'Assistance en cliquant sur le bouton noir HELP dans le coin inférieur droit de votre compte.

Vous souhaitez changer votre adresse d'expéditeur une fois vos commandes importées ? Découvrez ici comment !