Comment créer un envoi manuel

Apprenez étape par étape à créer un envoi manuel et une étiquette de retour

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La création d'un envoi manuel est vraiment facile et intuitive avec ShippyPro ! ✨

Il se peut que vous deviez ajouter un envoi manuel pour différentes raisons. Si vous recevez une commande en dehors de votre marketplace, par exemple, ou si vous recevez un retour et que vous souhaitez créer une étiquette de retour.

Voyons comment procéder, étape par étape ! 🔍

1. Comment créer un envoi manuel

Vous pouvez créer manuellement un envoi à partir de Label Creator > À Expédier.

• Cliquez sur Créer un envoi manuel dans le coin supérieur droit de la page pour commencer.

📌 Conseil : pour utiliser les informations d'une commande déjà existante, indiquez son numéro d'identification dans le champ de recherche pour appliquer les données à l'envoi.

1. Informations sur l'expéditeur

Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous verrez Infos expéditeur, qui devrait déjà être compilée avec l'adresse que vous avez entrée lors de votre premier enregistrement.

Si vous souhaitez la modifier, vous pouvez le faire à partir de Mon profil > Infos expéditeur.

Si vous souhaitez utiliser une autre adresse d'expéditeur, vous devez d'abord l'ajouter à partir de Admin > Mes adresses et colis, puis la sélectionner dans votre carnet d'adresses dans Créer un envoi manuel.

Cliquez ensuite sur Étape suivante pour continuer.

2. Informations sur le destinataire

Pour remplir les champs contenant les informations sur le destinataire, vous pouvez soit ajouter manuellement l'adresse, soit la récupérer dans votre carnet d'adresses. Cliquez sur Étape suivante pour passer aux Détails du colis.

📌 Note : Le nom, la rue, la ville, le code postal et le téléphone sont des champs obligatoires.

3. Dimensions des colis

Dans cette section, vous pouvez modifier les dimensions des colis.

Pour savoir comment modifier les dimensions des colis, cliquez ici :

Qu'est-ce que Incoterm ?

Découvrez le fonctionnement des Incoterms en détail ici :

4. Envois internationaux

ShippyPro offre des fonctions spécifiques pour les envois internationaux.

Si vous devez traiter un envoi international, vous devrez fournir des informations supplémentaires aux douanes.

ShippyPro créera automatiquement un document qui sera automatiquement transmis au transporteur.

Tout d'abord, choisissez le type de contenu. Ensuite, sélectionnez l'option à appliquer au transporteur s'il ne parvient pas à joindre le client.

Enfin, ajoutez d'autres informations. Gardez à l'esprit que le champ Code SH n'est pas un champ obligatoire. Toutefois, certains transporteurs peuvent le demander pour certains envois internationaux.

Voici comment gérer les envois internationaux en créant des documents douaniers, en spécifiant les Incoterms et en joignant la documentation dématérialisée.

Avez-vous déjà entendu parler du CN22 et du CN23 ? Voici tout ce que vous devez savoir à leur sujet.

5. Calculateur de tarifs d'expédition

ShippyPro compare automatiquement les tarifs d'expédition de tous vos transporteurs et choisit la meilleure option pour vous, en affichant d'abord les prix économiques.

Il vous suffit de choisir l'option qui vous convient le mieux, puis de cliquer sur Envoyer.

Dans quelques minutes, les étiquettes seront prêtes à être imprimées dans la section Étiquettes d'expédition.