Come connettere FedEx v2
Aggiornato oltre una settimana fa

FedEx è una delle più grandi reti multi-carrier in Europa e si focalizza su trasporti, e-commerce e servizi alle aziende.

In questo articolo imparerai a connettere FedEx a ShippyPro e a sfruttare le utilissime opzioni aggiuntive come l'etichetta di reso direttamente nella scatola / Return Label in the box o la Stampa di fatture commerciali. ✨

Sommario:

1. Prima di iniziare

Per configurare FedEx, devi disporre di un account FedEx. Clicca qui per crearne uno se non lo hai ancora.

2. Autenticazione di FedEx su ShippyPro

• Vai a Corrieri > Connessione e clicca sul logo FedEx (basta scrivere "FedEx" nella barra di ricerca e lo troverai in pochi secondi).

• Dovrai accettare l'EULA di FedEx per poter procedere alla connessione. Fai click poi su Successivo.

• A questo punto è necessario compilare tutti i campi richiesti. Inserisci il tuo numero di account, nome e indirizzo e conferma.

📌 Assicurati di non includere caratteri vuoti o segni di punteggiatura nei dati.

• Scegli un metodo di autenticazione a più fattori (MFA) per verificare la tua identità e finalizzare la registrazione del tuo account FedEx. In base alla scelta effettuata sul portale FedEx durante la creazione dell'account, potrai autenticarti con le seguenti opzioni:

• Verifica con fattura: seleziona una fattura ricevuta negli ultimi 90 giorni e inserisci numero fattura, data, importo e valuta

• Verifica con PIN: Scegli come ricevere il PIN (via email, SMS o telefonata), clicca su "Invia" e inserisci il numero ottenuto

🎉 Congratulazioni, l'autenticazione è completa! È ora di impostare la configurazione desiderata.

3. Configurazione di FedEx su ShippyPro

• Imposta il servizio FedEx:

• Seleziona "Tutti i servizi" (All Services), se desideri scegliere tra tutti i servizi FedEx disponibili durante la creazione di una spedizione. Con questa opzione visualizzerai tutti i servizi che FedEx fornisce per ogni specifica spedizione e potrai selezionare di volta in volta quello più economico o quello più adatto alla specifica spedizione.

• Se desideri utilizzare un servizio fisso per tutte le tue spedizioni, selezionalo nel menù

• Seleziona il tipo di etichetta che preferisci

• Seleziona un tipo di imballaggio tra quelli standard FedEx. Se desideri utilizzare pacchetti personalizzati, fai clic su Il tuo imballaggio (Your Packaging)

4. Opzioni aggiuntive

📨 FedEx ShipAlert® (notifica e-mail)

Con questa opzione puoi scegliere di far inviare un'e-mail di notifica al destinatario da parte del corriere quando la spedizione si trova nello stato selezionato (Creazione Etichetta, Spedizione, Consegna Stimata, Consegna, Eccezione). Contatta il tuo Account Manager FedEx per sapere se sei autorizzato a utilizzare questa opzione e le relative tariffe.

✍️ FedEx® Delivery Signature Option

Con questa opzione FedEx richiederà una firma al destinatario come prova di consegna. Puoi scegliere tra le opzioni di firma diretta, indiretta e firma da parte di un adulto. Contatta il tuo Account Manager FedEx per sapere se sei autorizzato a utilizzare questa opzione e le relative tariffe.

🔁 Abilita l'etichetta di reso nella scatola

Se desideri stampare insieme le etichette di spedizione e di reso mentre spedisci i tuoi ordini (Return Label in The Box), abilita questa opzione. Se vuoi, puoi anche scegliere uno specifico indirizzo come destinazione fissa per i tuoi resi, selezionandolo nel menu "Indirizzo fisso destinatario reso". Tieni presente che il formato dell'etichetta sarà lo stesso che hai scelto per le spedizioni di andata, non può essere modificato per le etichette di reso.

🛡️ Utilizza il valore della spedizione come Declared Value

Con questa opzione puoi impostare automaticamente in tutte le spedizioni un valore dichiarato (Declared Value) pari al valore totale della spedizione. Se desideri impostare un Declared Value diverso per ogni spedizione puoi farlo durante la creazione della spedizione cliccando su Opzioni Corriere e inserendo il valore desiderato. Non spuntare questa casella se non desideri utilizzare questa opzione. Contatta il tuo Account Manager FedEx per sapere se sei autorizzato a utilizzare questa opzione e le relative tariffe. Clicca qui per ulteriori informazioni su opzione Declared Value.

1️⃣ FedEx One Rate®

FedEx One Rate è un'opzione di spedizione a tariffa forfettaria per pacchi di peso inferiore a 50 libbre, senza l'obbligo di pesarli o misurarli. Abilitando questa opzione visualizzerai una tariffa fissa durante la creazione della spedizione. Contatta il tuo Account Manager FedEx per sapere se sei autorizzato a utilizzare questa opzione e le relative tariffe. Clicca qui per ulteriori informazioni su FedEx One Rate®.

5. Spedizioni internazionali

In questa sezione puoi configurare la tua connessione FedEx per gestire al meglio le spedizioni internazionali e la relativa documentazione. Vediamo le opzioni disponibili:

• Servizio Paperless - FedEx® Electronic Trade Documents

Selezionando questa opzione, abiliti il servizio paperless di FedEx, che consente la trasmissione digitale di una fattura commerciale o di altri documenti elettronici (ETD) al corriere

• Genera fattura con formato FedEx

Con questa opzione FedEx genererà automaticamente la fattura per le spedizioni internazionali. Puoi scegliere tra fattura proforma e fattura commerciale. Selezionando questa opzione la fattura verrà generata insieme all'etichetta di spedizione!

• ❗❗ Per generare correttamente la fattura, FedEx richiede il caricamento di due immagini: un'immagine verrà stampata come intestazione mentre la seconda sarà la firma della fattura.

• 📌 Tieni presente che i formati consentiti sono PNG e GIF e che le limitazioni sulle dimensioni sono le seguenti:

• Intestazione: 700x50 pixel - 60KB

• Firma: 240x25 pixel - 60KB

• Genera il documento Electronic Export Information

Seleziona questa opzione solo se devi richiedere a FedEx la generazione del documento Electronic Export Information (EEI). Questo documento è necessario solo per l'importazione/esportazione da/per USA, Canada e Porto Rico

6. Domande frequenti

📌 Mi appare l'errore "PAYMENT.PAYORCOUNTRY.INVALID", perché?

Se riscontri questo errore, stai tentando di spedire da un paese non compatibile con il tuo account FedEx (ad esempio, hai un account statunitense e stai tentando di spedire da un paese europeo)

📌 Riscontro l'errore "SPECIAL_SERVICE_TYPE-CODORGORDEST.SPECIALSERVICES.NOTALLOWED", perché?

Se riscontri questo errore, stai richiedendo il servizio Contrassegno (Cash On Delivery - COD). Tieni presente che FedEx non supporta più il pagamento in contrassegno negli Stati Uniti e in Canada e lo supporta solo parzialmente nel resto del mondo. Contatta il tuo Account Manager FedEx per sapere di più su questo servizio.

📌 Mi viene visualizzato l'errore "FedEx does not support insurance. Please use Declared Value carrier option instead", perché?

Se riscontri questo errore, stai richiedendo l'assicurazione di una spedizione. FedEx non fornisce assicurazione. In alternativa, è possibile utilizzare l'opzione FedEx Declared Value (vedi l'approfondimento al paragrafo 4 ☝️). Clicca qui per saperne di più sull'opzione Declared Value.