Track & Trace
Comment configurer des notifications mobiles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec ShippyPro, vous pouvez envoyer automatiquement des notifications par SMS ou WhatsApp pour tenir vos clients informés à chaque étape de la livraison directement sur leurs téléphones mobiles. Boostez votre taux d'ouverture pour les fidéliser et leur demander leur avis sur leur expérience d'achat. 🚀

Contactez un membre de notre équipe commerciale pour l'activer dès maintenant sur votre compte ShippyPro.

Table des matières :

1. Qu'est-ce que les notifications SMS

Les notifications SMS vous permettent de tenir vos clients informés de la manière la plus immédiate et de les notifier des changements de statut de leur commande en 5 langues différentes selon leur pays. 🌎

Depuis ShippyPro, vous pouvez décider pour quels statuts de suivi vos messages textes seront envoyés et vous pouvez les combiner avec des notifications par email. 💡

2. Qu'est-ce que les notifications WhatsApp

Tout comme les notifications par SMS, les notifications WhatsApp vous permettent de tenir vos clients au courant et de les informer instantanément des changements dans l'état de leurs commandes par un message WhatsApp sur leur téléphone portable.

2. Comment activer la fonctionnalité

Une fois cette option activée, vous pourrez accéder à Track & Trace > onget Notification mobile. Vous pourrez voir trois sections appelées Conditions, Templates et Analyses.

📌 Avant de commencer : certains Transporteurs offrent directement l'option SMS. Veuillez vérifier avant tout que l'option notification SMS est décochée depuis Transporteur > Connexion > Modifier pour éviter d'envoyer des notifications en double.

Déroulons ensemble les trois sections !

a. Conditions

Depuis cette section, vous pouvez sélectionner les statuts de commandes pour lesquels vous souhaitez envoyer des notifications mobiles. Par défaut, aucun statut n'est sélectionné afin que vous pussiez choisir lesquels vous souhaitez activer ou non.

Voici la liste des statuts ci-dessous :

📌 Certains statuts peuvent se répéter en fonction du type de mise à jour que le courier communique à Shippypro (par exemple, s'il y a 2 mises à jour du statut En transit, 2 segments seront mis à l'échelle).

📌 Le message SMS sera envoyé uniquement pour les marchés actifs dans le tableau de notification de l'état. Vous pouvez les activer ou les désactiver en cliquant sur l'icône.

b. Templates pour les SMS

Depuis cette section, vous pouvez jeter un œil aux templates d'email actuellement disponibles pour vos notifications SMS, cliquez sur Provider > SMS pour commencer.

Vous pourrez personnaliser les templates pour chaque statut de commande avec votre propre texte, en ajoutant plus de précisions, en modifiant le template existant et en personnalisant l'expéditeur.

Voici quelques notes utiles à prendre en considération :

1. le champ de l'expéditeur : il autorise au moins 11 caractères, espaces compris. Les caractères spéciaux ne sont pas autorisés. Veuillez noter que l'expéditeur n'est actuellement pas personnalisable.

2. le corps du message : il autorise un maximum de 160 caractères, (espaces compris). La structure des espaces réservés doit rester la même et ne peut être modifiée.

Image

c. Templates pour les WhatsApp

Grâce aux notifications Whatsapp, vous pourrez rediriger les acheteurs vers votre service d'assistance en cas de besoin ou utiliser des liens personnalisés pour demander des avis positifs à partir de l'onglet Laisser un avis, ce qui renforcera la notoriété de la marque tout en l'automatisant. ⭐️

Cliquez sur Provider > WhatsApp pour commencer.

Enfin, en cliquant sur le bouton "Envoyer un message test", une fenêtre pop-up apparaîtra. Une fois que vous aurez rempli le champ du numéro de téléphone, vous pourrez envoyer un message test afin de le prévisualiser.

d. Analyses

Dans cette section, vous avez un aperçu du nombre de notifications SMS envoyées et les segments SMS utilisés (qui correspondent au total du nombre de segments envoyés, comme, selon la longueur du template, plus d'un SMS unique sera nécessaire pour chaque communication, plus d'informations dans la section "Paiements et frais").

3. Paiements et frais

Un seul message SMS peut contenir jusqu'à 160 caractères, ou jusqu'à 70 si le message contient un ou plusieurs caractères Unicode (tels que des emoji ou des caractères chinois).

Toutefois, les téléphones modernes et réseaux mobiles prennent en charge la concaténation des messages, ce qui permet d'envoyer des messages plus longs. Les messages dépassant les 160 caractères sont automatiquement divisés en parties (appelées "segments") par la suite réassemblées quand le message est reçu. La concaténation d'un message vous permet d'envoyer des messages SMS longs, mais augmente votre coût par message puisque le SMS est facturé par segment.

Les paiements seront exécutés à la fin de chaque mois, sur la base du nombre de segments envoyés. Comme mentionné ci-dessus, vous pouvez avoir un aperçu du nombre de transactions SMS envoyées (nombre total de segments) dans l'onglet Analyses.

Contactez notre équipe commerciale pour en savoir plus sur les coûts des notifications WhatsApp. ✉️

4. FAQ

À quel numéro sont envoyés les messages SMS ?

Les messages SMS sont envoyés au numéro de téléphone indiqué (si fourni) dans les détails de commande du destinataire.

Est-il possible de modifier le numéro de téléphone du destinataire ?

Il est également possible de changer le numéro de téléphone du destinataire plus tard, en utilisant l'option Modifier dans la section Étiquettes d'expédition. Au prochain changement de statut, le nouveau numéro de téléphone sera utilisé pour envoyer les SMS.

Dans quels cas les messages SMS peuvent-ils ne pas être envoyés correctement ?

Un SMS peut ne pas être correctement délivré au client final. Cela peut arriver pour plusieurs raisons :

• Numéro de téléphone du client incorrect

• Numéro de téléphone du client non fourni

• Problèmes de mise à jour du statut de la commande, donc le statut de commande n'est pas correctement mise à jour

Que se passe-t-il si le numéro n'a pas d'indicatif de pays ?

Nous ajoutons automatiquement l'indicatif de pays s'il n'y en a pas de valide.

Les deux formats 0039 et +39 sont acceptés.

Puis-je modifier le numéro de téléphone ?

Oui, vous pouvez modifier le numéro de téléphone après la création de l'envoi.

🔥 Prêt à passer un nouveau cap avec votre expérience de suivi ? Contactez un membre de notre équipe commerciale pour commencer à envoyer des notifications mobile et améliorez votre expérience de suivi au maximum. 🙌