Cómo configurar notificaciones para móviles
Actualizado hace más de una semana

Con ShippyPro puedes enviar automáticamente notificaciones por SMS y WhatsApp para poner al día a tus clientes en cada paso del proceso de entrega directamente en sus teléfonos móviles. Dale un empujón a tu tasa de apertura para fidelizarlos y pídeles feedback sobre su experiencia de compra. 🚀

Contacta con un miembro de nuestro equipo de ventas para activarlas ya en tu cuenta de ShippyPro.

Índice:

1. Qué son las notificaciones por SMS

Las notificaciones por SMS te permiten mantener informados a tus clientes de la forma más inmediata y notificarles los cambios en el estado de los pedidos en 5 idiomas diferentes según su país. 🌎

Desde ShippyPro puedes decidir para qué estados de seguimiento se enviarán tus SMS e incluso puedes combinarlos con notificaciones por correo electrónico. 💡

2. Qué son las notificaciones de WhatsApp

Al igual que las notificaciones por SMS, las notificaciones por WhatsApp te permiten mantener a tus clientes actualizados y notificados al instante sobre los cambios en el estado de sus pedidos con un mensaje de WhatsApp en sus teléfonos móviles.

3. Cómo activar esta función

Una vez activada esta opción, podrás acceder a la pestaña Track & Trace > Notificaciones móviles. Allí verás tres secciones llamadas Condiciones, Plantillas y Análisis.

📌 Antes de empezar: algunos transportistas proporcionan una opción de SMS directamente, por favor asegúrate de desmarcar la opción de notificación SMS desde Transportista > Conexión > Editar primero para evitar enviar notificaciones duplicadas.

Vamos a profundizar en estas tres secciones:

a. Condiciones

Desde esta sección puedes seleccionar los estados de pedido para los que quieras enviar notificaciones móviles. Por defecto, se selecciona cualquier estado para que puedas elegir cuáles habilitar.

A continuación puedes ver la lista de estados proporcionados:

📌 Algunos estados pueden repetirse dependiendo del tipo de actualización que el mensajero comunique a ShippyPro (por ejemplo, si hay 2 actualizaciones de estado En tránsito, se escalarán 2 segmentos).

📌 El mensaje SMS se enviará sólo para los Marketplaces activos bajo el tablón de notificaciones de estado. Puede activarlos o desactivarlos haciendo clic en el icono.

b. Plantillas para SMS

Desde la sección Plantillas puedes ver las plantillas de correo electrónico actuales disponibles para tus notificaciones por SMS, solo tienes que hacer clic en Proveedor > SMS para empezar.

Podrás personalizar las plantillas para cada estado de pedido con tu propio texto, añadiendo más especificaciones, editando la plantilla ya existente y personalizando el remitente.

Algunas cuestiones útiles a tener en cuenta:

1. Campo remitente: permite al menos 11 caracteres, espacios incluidos. Los caracteres especiales no están permitidos. Tenga en cuenta que actualmente el remitente no es personalizable.

2. Cuerpo del mensaje: permite un máximo de 160 caracteres, espacios incluidos). La estructura de los marcadores de posición debe ser la misma y no puede modificarse.

Image

c. Plantillas para notificaciones de WhatsApp

Con las notificaciones de Whatsapp podrás redirigir a los compradores a tu soporte para que te ayuden si lo necesitan o utilizar enlaces personalizados para pedir opiniones positivas desde la pestaña Deja un comentario aumentando la notoriedad de marca a la vez que automatizas. ⭐️

Haz clic en Proveedor > WhatsApp para empezar.

Por último, al hacer clic en el botón "Enviar mensaje de prueba", aparecerá una ventana emergente y, una vez rellenada con un número de teléfono, se puede enviar un mensaje de prueba para obtener una vista previa del mismo.

d. Analítica

Al entrar en esta sección tendrás una visión general del número de notificaciones enviadas y de los segmentos utilizados (que es el número total de segmentos enviados, ya que, dependiendo de la longitud de la plantilla, puede ser necesario más de un mensaje para cada comunicación, más información en la sección "Pagos y precios").

4. Pagos y precios

Un mensaje SMS admite hasta 160 caracteres, o hasta 70 si el mensaje contiene uno o varios caracteres Unicode (como emoji o caracteres chinos).

Sin embargo, los teléfonos y redes móviles modernos admiten la concatenación de mensajes, que permite enviar mensajes más largos. Los mensajes de más de 160 caracteres se dividen automáticamente en partes (llamadas "segmentos") y se vuelven a unir cuando se reciben. La concatenación de mensajes permite enviar mensajes SMS largos, lo que aumenta el coste por mensaje, ya que los SMS se facturan por segmento.

Los pagos se ejecutarán al final de cada mes, en función del número de segmentos enviados. Como se mencionó anteriormente, puedes tener una visión general del número de transacciones SMS enviadas (el número total de segmentos) en la pestaña Analítica

Ponte en contacto con nuestro equipo de ventas para obtener más información sobre los costes de las notificaciones de WhatsApp. ✉️

5. Preguntas frecuentes

¿A qué número se envían los SMS?

Los mensajes SMS se envían al número de teléfono indicado (si se ha facilitado) en los datos del destinatario del pedido.

¿Se puede cambiar el teléfono del destinatario?

También es posible cambiar el número de teléfono del destinatario más adelante, utilizando la opción específica Editar de la sección Etiquetas de envío. En el siguiente cambio de estado, se utilizará el nuevo número de teléfono para enviar el SMS.

¿En qué casos podrían no enviarse correctamente los SMS?

Es posible que un SMS no llegue correctamente al cliente final. Esto puede ocurrir por los siguientes motivos:

• Número de teléfono del cliente incorrecto

• Número de teléfono del cliente no facilitado

• Problemas con la actualización del estado del pedido, por lo que el estado del pedido no se actualiza correctamente

¿Qué ocurre si el número no tiene prefijo de país?

Añadimos automáticamente el prefijo del País si no hay ninguno válido.

Se aceptan los formatos 0039 y +39.

¿Puedo editar el número de teléfono?

Sí, puedes editar el número de teléfono una vez creado el envío.

🔥 ¿Listo para llevar tu experiencia de seguimiento al siguiente nivel? Ponte en contacto con un miembro de nuestro equipo de ventas para empezar a enviar notificaciones para móviles y mejorar tu experiencia de seguimiento al máximo. 🙌.