Como configurar las tarifas de tus transportistas

Aquí aprenderás cómo configurar las tarifas de tus transportistas paso a paso

Actualizado hace más de una semana

ShippyPro compara automáticamente las tarifas de envío de tus transportistas y elige la mejor opción para ti. No te pierdas este artículo para saber cómo establecer todas las tarifas y gestionar las opciones de los transportistas sin problemas. ¡Aprende a ahorrar tiempo y dinero configurando las tarifas de tus transportistas! 🔍

Résumen:

1. Antes de empezar

¿Qué son las tarifas del Transportista y cómo se configuran? Antes de empezar a insertar los precios de tu Transportista tienes que conectar el Transportista con el que tienes un contrato. Comprueba en la lista si necesitas insertar sus precios ya que algunos Transportistas (DHL Express, UPS, FedEx, TNT Express, Aramex y Chronopost) envían automáticamente sus tarifas negociadas a ShippyPro durante la creación del envío. Para estos Transportistas, no necesitas añadir ninguna tarifa, ya que se recopilan automáticamente de tu cuenta y contrato.

Para añadir las tarifas de tus transportistas primero tienes que conectarlos. Haz clic aquí para saber cómo hacerlo en solo unos pasos.

2. Añade tus zonas

• Haz clic en Transportistas > Conexión y después haz clic en Editar precios para editar las tarifas de una de tus conexiones.

• Haz clic en Añadir zonas.

Añade tu zona manualmente

• Escribe un nombre fácil de reconocer para tu zona.

• Escribe manualmente los estados que quieras incluir y selecciónalos de la lista.

• Si quieres insertar zonas más específicas puedes insertar los códigos postales después de haber seleccionado el estado.

• También puedes excluir algunas zonas, por ejemplo las áreas difíciles. En este caso, haz clic en Zona excluida en la parte superior izquierda y añade los códigos postales correspondientes.

• Recuerda que si quieres excluir algunas zonas, es importante insertarlas sólo después de las zonas incluidas. Por ejemplo, añade primero la zona Francia si necesitas excluir algunas zonas difíciles de Francia.

• También puedes personalizar tu Zona con Códigos Postales, para ello haz clic aquí si quieres personalizar esta zona con códigos postales: puedes añadir todo el código postal o solo el principio.

📌 Nota: recuerda que no se puede introducir el mismo código postal en diferentes zonas. Si hay un código postal duplicado en varias zonas, el sistema entrará en conflicto y las tarifas vinculadas al código postal en cuestión no se mostrarán correctamente.

Añadir códigos postales en lote

• Si tienes una lista de códigos postales preparada, haz clic en Añadir códigos postales en lote y podrás importar todos los códigos postales que te interesen.

• Si no tienes una lista específica de códigos postales puedes añadir los primeros números/letras y marcar la opción Empieza por esto te permitirá incluir todos los códigos postales incluidos en esa zona.

• Una vez que los hayas insertado en la columna haz clic en Confirmar y guarda tu zona haciendo clic en Añadir Zona.

3. Establece las tarifas de tus transportistas

Para cada zona, puedes añadir tus rangos de peso con sus respectivos precios. Puedes importarlos con Excel o añadirlos manualmente. Para importarlos con un archivo Excel, debes introducir primero solo los rangos de peso.

• Haz clic en Descargar Excel para descargar el archivo predefinido. Puedes hacer coincidir los rangos de peso incluidos antes con los respectivos precios. Sólo te llevará un minuto.

• Añadir rangos de peso manualmente también es sencillo. Añade el rango de peso y luego el precio relativo de cada zona.

• Recuerda que la unidad de medida de peso hace referencia a la que estableciste cuando te registraste por primera vez en ShippyPro. Puedes cambiarla desde Mi Perfil > Preferencias.

• Si necesitas conectar el mismo transportista dos veces, puedes copiar automáticamente la misma lista de precios de otra conexión.

❗ Ten en cuenta que no tienes que añadir tarifas para los Transportistas que no permitan tarifas en tiempo real si no te interesa la comparativa de tarifas o si sólo tienes un Transportista. Sin embargo, tendrás que poner al menos un rango de peso y precio ficticios para poder crear el envío, como por ejemplo:

0-100kg = 0€

4. Establece recargos para opciones extra

A la hora de establecer recargos puede que quieras diferenciarlos de las opciones del transportista y otras opciones más genéricas que suele haber en todos los transportistas.

Opciones del transportista

• Define los recargos para las opciones extra que ofrece el transportista.

• Dependiendo del transportista conectado puede que quieras añadir recargos (si figuran en tu contrato) para entrega de suelo, entrega en taquilla, etc.

• Recuerda que estas opciones son diferentes para cada transportista, por lo que si tienes múltiples contratos con diferentes servicios tendrás que introducirlas cada vez.

Opciones generales

Aquí puedes indicar si el transportista permite envíos contrareembolso, envíos multipaquete o triangulaciones haciendo clic en los botones correspondientes. También encontrarás opciones adicionales y recargos que solo deberías añadir si figuran en el contrato del transportista.

Aquí tienes algunos ejemplos:

• Recargo por combustible %:
    El porcentaje de recargo por el combustible que añades a tu tarifa.

• Recargo por envío contrareembolso y recargo por envío contrareembolso %:
    Estas opciones añaden un recargo a la tarifa si el envío incluye pago contrareembolso. El primero indica una cantidad fija, mientras que el segundo se establece en base a un porcentaje.

• P.ej. iSi el envío contrareembolso son 100 euros y el porcentaje es 10%, se añadirán 10 euros a la tarifa final.

• Nota: Si se indican tanto la cantidad fija como el porcentaje, el sistema solo tendrá en cuenta la cantidad mayor.

• Peso máximo de envío individual:
    En el caso de paquetes que superen el valor introducido en este campo, el transportista se excluirá automáticamente.

• Suma máxima de lados:
    Si el largo + alto + ancho supera el valor introducido, el transportista se excluirá automáticamente.

• Nota: si tu transportista admite envíos de paquetes más grandes puedes seguir la misma lógica que con el peso máximo de paquete.

• Suma máxima de lados mayor y menor:
    Esta opción excluye al transportista si la suma de los lados mayor y menor supera el valor introducido.

• P.ej. Suma de lados mayor y menor = 50. Si las dimensiones del paquete son 100 x 50 x 10, teniendo en cuenta que el lado mayor son 100 y el lado menor son 10, 100 + 10 = 110 > 50
      Los transportistas se excluirán automáticamente.

• Días de entrega - mínimos y máximos:
    Solo es necesario aplicarlos en caso de usar tarifa en tiempo real, entonces se calcularán automáticamente y se mostrarán durante la comparativa de transportistas.

• Recargo por paquetes adicionales:
    En este caso también se sigue la regla de la suma máxima de los lados, así que añade aquí el precio por cada paquete adicional.

• Recargo fijo:
    Como su propio nombre indica, al poner un valor dijo aquí, se aplicará a cada envío realizado con ese transportista.

• Recargo por envío triangular:
    Incluso en este caso puedes aplicar un precio fijo por los envíos triangulares (también si la dirección del remitente es distinta a la que figura en tu perfil).

• Añade el IVA cuando sea necesario, especificando el porcentaje:
    Aquí puedes añadir el IVA para mostrar los precios cuando se incluya.

El coeficiente denominador suele ser un número interno de 4 dígitos (por ejemplo, 3000 o 6000) que te proporciona el transportista. Multiplicando el alto, el ancho y el largo del paquete y dividiéndolos por el coeficiente denominador se obtiene un número.

Por ejemplo: 20x20x20 = 8000 / 3333 = 2,4kg (peso volumétrico)

5. Gestiona los excesos de peso

Desde esta sección puedes gestionar los excesos de peso. Después de configurar todos los rangos de peso, debes introducir el peso máximo que figura en el contrato del Transportista. A continuación, tendrás un incremento gradual del precio cada X kg a partir del peso máximo que hayas añadido. Este valor debe figurar en el contrato de Transportista. Este es un ejemplo: el peso máximo es de 500 kg y el último rango de peso que has establecido es de 20 kg. A partir de 20 kg hasta 500 kg, pagarás 1 euro cada 10 kg.

Puedes introducir un incremento de precio para cada zona.

6. Preguntas frecuentes 💭

Los precios de mi transportista son erróneos. ¿Qué puedo hacer?

¿Acabas de intentar enviar uno de tus pedidos pero las tarifas que se muestran no se corresponden con las que has negociado en tu contrato?

• Haz clic en Editar precios.

• Verifica que figuran todos los rangos de peso.

• Descarga el archivo excel y complétalo con las nuevas tarifas.

• Súbelo de nuevo a ShippyPro.

Visite el siguiente artículo si necesita más información sobre el tema:

P: Veo el siguiente error en la sección de Transportistas excluidos cuando intento crear mis envíos:

There were no zones matching this shipment' country/postcode. Please check the configured zones for this carrier inside the carriers page > Edit Prices

R: Tienes que acceder a la sección Transportistas > Conexión > Editar Precios y configurar correctamente tus zonas de envío (países).

P: Veo el siguiente error en la sección de Transportistas Excluidos cuando intento crear mis envíos:

There were no weight ranges matching XX. Please check the configured weight ranges for this carrier inside the carriers page > Edit Prices

R: Tienes que acceder a la sección Transportistas > Conexión > Editar Precios y configurar el rango de peso y el precio. En caso de que no quieras configurar la lista de precios para tu transportista, puedes introducir un valor ficticio, por ejemplo 0-1000kg = 0€.